06:53, 17 июня 2024 Пн

Суд отказал в компенсации мужчине, который провел в ИВС 9 месяцев

Суд отказал в компенсации мужчине, который провел в ИВС 9 месяцев — Today.kg

Первомайский районный суд Бишкека отказал 28-летнему осужденному Адилету Асанову в компенсации 1 млн сомов за то, что он пробыл в ИВС 9 месяцев, вместо положенных 48 часов. Об этом сообщили в правозащитной организации «Справедливость».

Правозащитники сообщили, что Асанов был осужден в мае 2020 года за вымогательство.

По их информации, мужчина содержался в ИВС ОВД Ноокенского района в антисанитарных условиях и тесноте, у него также не было доступа к воде и была некачественная еда. Кроме этого в ИВС не было свежего воздуха и отсутствовали постельные принадлежности, задержанным также приходилось есть на полу или на кровати, так как в камере не было стола и стульев.

По данным правозащитников, в январе прошлого года Асанов объявил голодовку так как он и другие задержанные в ИВС не имели воды более 20 дней. В первый раз за компенсацией он обратился в Ноокенский районный суд в апреле 2021 года, где получил отказ.

В организации отметили, что позже судебная коллегия Джалал-Абадского областного суда назвала решение суда об отказе в жалобе Асанова ошибочным. Но 29 марта 2022 года Первомайский райсуд отказал Асанову в компенсации в 1 млн сомов.

Теперь правозащитники наедятся, что городской суд Бишкека и Верховный суд примут решение в пользу мужчины.

up