22:29, 22 июня 2024 Сб

Дело Мадумарова. Главу МИДа Казакбаева допрашивают в Генпрокуратуре

Дело Мадумарова. Главу МИДа Казакбаева допрашивают в Генпрокуратуре — Today.kg

Министра иностранных дел Руслана Казакбаева допрашивают в Генпрокуратуре. Информацию об этом информагентству АКИpress подтвердили в пресс-службе надзорного органа.

Там отметили, что чиновника вызвали на допрос в следственное управление Генпрокуратуры по делу о кыргызско-таджикской границе.

По данным агентства 24.kg, допрос Казакбаева связан с протоколом, подписанным в 2009 году тогдашним секретарем Совбеза Адаханом Мадумаровым, ныне депутатом парламента. Казакбаев в то время был первым замминистра иностранных дел.

В 2009 году Адахан Мадумаров подписал протокол об аренде у Таджикистана 275 квадратных метров на неуточненном участке границы для ремонта дороги Ош — Баткен — Исфана и строительства моста.

Этот документ, по заявлению самого Мадумарова и президента Садыра Жапарова, не имеет юридической силы.

Земля, о которой идет речь в протоколе, находится в приграничном селе Кок-Таш Баткенской области. Этот участок более известен как местность Торт-Кочо, которая важна для обеих стран.

Досудебное разбирательство по подписанному Мадумаровым протоколу Госкомитет нацбезопасности начал еще в 2019 году. Но, по словам самого Мадумарова, после «тщательного изучения оно было закрыто».

10 февраля генпрокурор Курманкул Зулушев попросил у парламента дать согласие на привлечение Мадумарова к уголовной ответственности за подписание этого протокола. В начале января депутата из-за этого протокола несколько раз допрашивали.

По словам парламентария, против него возбудили дело по статье «Госизмена». Мадумаров оценивает его как «стопроцентно политическое».

Депутаты Жогорку Кенеша создали спецкомиссию для рассмотрения просьбы генпрокурора.

Источник: Kloop

up