12:15, 24 мая 2022 Вт

Весной планируется строительство инфраструктуры вокруг Камбартинской ГЭС-1

В апреле-мае этого года планируется начать строительство инфраструктуры вокруг Камбартинской ГЭС-1. Об этом 26 января на заседании Жогорку Кенеша сообщил министр энергетики Доскул Бекмурзаев.

Отвечая на вопросы депутатов о судьбе данного проекта, он отметил, что произошедшая накануне авария в Объединенном энергокольце Центральной Азии показала необходимость строительства Камбартинской ГЭС-1.

Министр напомнил, что по раннему ТЭО проект оценивался в 2,8 млрд долларов.

«У нас есть планы по строительству ГЭС с соседними странами, главы государств обсуждали этот вопрос. Но возникли вопросы по стоимости проекта, были высказаны идеи разработать новое ТЭО. Но мы решили в этом году своими силами начать строить инфраструктуру, чтобы была стартовая площадка. Нужны дорога, мост, к водохранилищу сейчас только на лодке можно приблизиться», - сказал министр.

По его словам, на создание инфраструктуры потребуется 18 млн 900 тысяч долларов, однако не уточнил, будет ли эта сумма выделена из госбюджета.

В марте 2021 года сообщалось, что Кыргызстан и Узбекистан решили приступить к совместной разработке проекта Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын. Такой договоренности достигли лидеры двух стран - Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиеев - во время государственного визита президента КР в Ташкент. В интервью «Азаттыку» Садыр Жапаров тогда заявил, что власти Кыргызстана поставили цель построить ГЭС в течение трех лет.

В 2012 году правительства Кыргызстана и России заключили соглашение о строительстве «Камбараты-1» и Верхненарынского каскада ГЭС из четырех объектов. Но из-за того, что начавшиеся уже было работы застопорились, в 2016 году Кыргызстан в одностороннем порядке денонсировал соглашение.

В середине 2020 года руководство Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) сообщило, что с китайской компанией B&J Corporation заключен меморандум о строительстве данной ГЭС. Но потом в Кыргызстане сменилась власть, и об этом договоре информации уже не было.

Последнее ТЭО проекта «Камбарата-1» было разработано консорциумом канадской корпорации «СНС – Лавалин Интернэшнл Инк.» и российской компании «Южный инженерный центр энергетики» для российского инвестора, который на тот момент обладал правом строительства ГЭС. По их данным, на проект требовалось минимум 2 млрд 900 млн долларов, но расходы могли достичь и 3-4 млрд долларов. Мощность станции была заявлена на уровне 1864 мегаватт, что больше возможностей Токтогульской ГЭС, которая работает на 1200 мегаватт.

up