12:51, 24 мая 2022 Вт

Казахский оппозиционер Аблязов рассказал, что бывший президент Кыргызстана обещал ему помочь

Казахский оппозиционер Аблязов рассказал, что бывший президент Кыргызстана обещал ему помочь — Today.kg

Казахский оппозиционер Мухтар Аблязов сказал, что год назад должен был прилететь в Казахстан через Россию, однако не мог, так как там его заочно осудили на 15 лет тюрьмы.

Как сказал Аблязов в интервью, бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев помог тогда найти ему другой маршрут.

«Я нашел маршрут: договорился с тогдашним президентом Алмазбеком Атамбаевым. Что я прилечу спецрейсом в Кыргызстан, а там они вертолетом перебросят меня в Алматы», - сказал Аблязов.

Алмазбек Атамбаев в свою очередь опроверг слова Аблязова.

«По поводу слов о какой-то договоренности со мной известного казахского оппозиционера Мухтара Аблязова могу только сказать, что никогда не встречался и не разговаривал с ним. И тем более ни о чем с ним не договаривался. Возможно, кто-то ввел его в заблуждение. Хотя не секрет, что мои отношения с Нурсултаном Назарбаевым после сентября 2016 года оставляли желать лучшего. Но это другая история...» - сказал Атамбаев.

Экс-банкир Мухтар Аблязов в интервью Reuters назвал себя лидером январских протестов в Казахстане и сказал, что с ним каждый день консультировались по тактике на местах в Алматы. В Казахстане Аблязов заочно приговорен к пожизненному заключению, в России он также осужден заочно на 15 лет по факту хищения 60 млрд рублей. На данный момент оппозиционер проживает в Париже.

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев (2011-2017 гг.) находится под стражей с 8 августа 2019 года. Он отбывает наказание в колонии №47. В отношении Атамбаева рассматривается несколько уголовных дел, среди которых события в Кой-Таше в 2019 году, незаконное получение участка в селе Кой-Таш, незаконное обогащение, незаконная выдача кыргызских паспортов гражданам Турции, массовые беспорядки во время октябрьских событий в 2020 году, незаконное освобождение так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева.
 

up