14:28, 28 мая 2024 Вт

Кыргызстан принял участие в обзоре торговой политики Грузии на площадке ВТО

Кыргызстан принял участие в обзоре торговой политики Грузии на площадке ВТО — Today.kg

В штаб-квартире ВТО Кыргызская Республика приняла участие в обзоре торговой политики Грузии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики и коммерции.

С заявлением от Кыргызской Республики выступил представитель министерства экономики и коммерции КР в ВТО Нурбек Максутов. В начале выступления представителем от КР был отмечен прогресс, достигнутый Грузией в рамках либерализации торговли, где страна продемонстрировала свою высочайшую приверженность правилам и нормам в рамках ВТО.

«В результате, сегодня Грузия проводит одну из самых либеральных внешнеторговых политик в мире с упрощенным режимом внешней торговли и таможенными процедурами, низкими импортными тарифами и минимальным нетарифным регулированием. Это действительно имеет огромное значение в настоящее время для мировой торговли» - сказал Н.Максутов.

Что касается двусторонних отношений, представитель отметил, что дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Грузией были установлены 10 июня 1992 года и с тех пор страны постепенно идут по пути развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

На сегодняшний день между странами подписаны соглашения, которые заложили серьезную базу в правовую базу, позволяющую развивать взаимовыгодные связи и разноплановое сотрудничество на двустороннем и международном уровнях, особенно в рамках ООН, ВТО и других международных организаций. В особенности, было отмечено о значимости созданной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между странами.

По словам Н.Максутова, несмотря на распространение пандемии, торговля показала положительную динамику. В 2020 году произошло увеличение объема торговли на 54% (что составило 13, 6 млн долларов США) по сравнению с 2019 годом. При этом товарооборот в январе-сентябре 2021 года увеличился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 17,3 млн долларов США.

Такая же положительная тенденция наблюдается и в статистике прямых иностранных инвестиций. Приток ПИИ из Грузии в КР в 2018 году составил 10,3 млн долларов США и вырос до 21,7 млн долларов США в 2019 году.

В завершение Н.Максутов подчеркнул, что вышеуказанные показатели двустороннего экономического сотрудничества не соответствуют имеющемуся потенциалу между странами. Было предложено активизировать двустороннее экономическое сотрудничество и запустить серию мероприятий на уровне B2B и B2G с Грузией.

Пользуясь случаем, Н.Максутов от имени Кыргызской Республики пожелал делегации Грузии успешное проведение Обзора торговой политики.

up