14:28, 28 мая 2024 Вт

Кыргызский МИД уже три дня не может найти пропавшего в Казахстане кыргызстанца

Кыргызский МИД уже три дня не может найти пропавшего в Казахстане кыргызстанца — Today.kg

Министерство иностранных дел все еще не нашло пропавшего в Казахстане кыргызстанца Чолпонбека Сыдыкова. Об этом «Клоопу» сообщили в ведомстве, уточнив, что «работы по его поиску продолжаются».

Чолпонбеку Сыдыкову 46 лет, он делает мебель и периодически работает в Алматы. По словам его подруги Айгуль Сартбаевы, жительницы Алматы, он не участвовал в протестах и у него есть алиби.

«В беспорядках он не участвовал, сидел дома, этому есть свидетели», — говорит она.

Чолпонбек Сыдыков. Фото: Orda.kz

У него истекал срок временной регистрации, потому он 8 января отправился в Кыргызстан.

«Неосторожный, глупый поступок, надо было сидеть дома, лучше нарушить миграционные правила, чем попасть под облаву во время антитеррористической операции. Его высадили из такси на блокпосту на выезде из города», — написала Сартбаева.

15 января она сообщила в соцсетях, что не может найти Сыдыкова. Сартбаева опасалась, что его могут выдать за погромщика и взять на себя вину. При этом Казахстан ранее сообщал, что задержали только пять кыргызстанцев — всех их в итоге освободили, но Сыдыкова среди них не было.

«Мы заявили о его задержании в консульство Кыргызстана, но его пока не нашли. Я беспокоюсь за него, на такого маленького бесправного человека легко “повесить” участие в событиях. Случай с Викрамом Рузахуновым пугает. А если бы он не был известным джазовым пианистом, а был таким же рабочим человеком, как Чолпонбек? Уже шесть дней, как он пропал», — говорит Сартбаева.

По её словам, Сыдыкова предположительно увезли в ИВС посёлка Кошмамбет для проверки причастности к беспорядкам. Об этом 15 и 16 января написали и кыргызские, и казахские СМИ.

Тогда же первый замминистра иностранных дел Нурлан Ниязалиев сказал, что кыргызстанца «активно ищут».

«Известно, что [Сыдыков] прилетел в Алматы еще 11 октября 2021 года. Консульская работа с казахстанской стороной продолжается», — сказал он.

Еще один задержанный кыргызстанец

Также пресс-службе МИД журналисту «Клоопа» рассказали, о том, что задержанного казахскими пограничниками кыргызстанца Сыймыка Омурбек уулу все еще не выпустили. Его задержали еще 10 января — и этот случай совсем не связан с протестами.

«17 января сотрудник генконсульства [Кыргызстана] встретился по видеоконференцсвязи с Сыймыком Омурбек уулу и тот сказал, что с ним всё в порядке», — сообщили в МИД и добавили, что вопрос «держат на особом контроле».

О задержании кыргызстанца казахскими пограничниками сообщил на заседании парламента 12 января депутат Акылбек Тумонбаев. По словам матери Сыймыка Омурбек уулу, 10 января ее сын отправился на поиски скота в урочище Каркыра Тюпского района Иссык-Кульской области и случайно перешел линию границы с Казахстаном. Там его и задержали.

Позже она обратилась к президенту Жапарову и главе ГКНБ Ташиев с просьбой помочь ей вернуть сына.

12 января генконсульство Кыргызстана в Алматы направило ноту в МИД Казахстана с просьбой предоставить информацию о задержании Омурбек уулу. Также генконсульство попросило казахстанскую сторону ускорить рассмотрение дела в отношении кыргызстанца.

13 января в Погранслужбе ГКНБ сообщили, что проводят переговоры для освобождения кыргызстанца.

up