01:21, 16 августа 2022 Вт

США: Россия, возможно, готовит провокации на востоке Украины

США располагают информацией, которая указывает на подготовку Россией провокаций с использованием специально обученных оперативников, чтобы создать предлог для полномасштабного вторжения на территорию Украины.

Об этом в пятницу сообщил телеканал CNN со ссылкой на представителя американской администрации. Позднее информацию на брифинге подтвердила пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки.

По её словам, у Вашингтона есть свидетельства того, что подготовленные Россией люди обучены действиям в городских условиях и использованию взрывчатых веществ для осуществления диверсий против пророссийских сил в Донбассе.

Псаки также отметила, что, по данным американской разведки, провокации могут начаться за несколько недель до предполагаемого вторжения, само же оно возможно в ближайшем месяце.

Как отмечает CNN, обвинение перекликается с распространенным ранее в пятницу заявлением министерства обороны Украины о том, что российские спецслужбы готовят провокации с целью подставить украинское руководство. Украинская разведка, в частности, сообщала о возможной провокации против российских военных в Молдове.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал утверждения официальных представителей США о подготовке провокаций против Украины так: «До сих пор все эти заявления носили голословный характер и ничем не были подтверждены» (цитата по ТАСС). Ранее Москва утверждала, что бойцы некой американской ЧВК якобы готовят в Донбассе провокации с использованием химикатов, однако доказательства не были представлены.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан намекнул на соответствующие данные разведки в ходе брифинга в четверг. «Наша разведка изучает информацию о том, что Россия создает основу для возможности сфабриковать повод к вторжению», – заявил Салливан, отметив, что такой сценарий уже наблюдался в 2014 году. «Они снова готовятся к этому, и у нас будут дополнительные подробности в последующие сутки», – добавил советник. Салливан при этом сказал, что американская разведка по-прежнему не может дать однозначного ответа на вопрос о том, начнет ли Россия вторжение или нет.

CNN со ссылкой на свой источник в американской администрации одновременно передал, что США замечают и формирование у российской аудитории влиятельными игроками в Москве общественного мнения для вторжения – через рассказы об ухудшении прав человека в Украине и о растущей воинственности Киева.

С осени прошлого года в СМИ начали появляться сообщения со ссылкой на данные разведки о концентрации российских войск на границе с Украиной. США и другие страны Запада предположили, что Москва готовит военное вторжение. Кремль эти заявления отверг и потребовал от США и НАТО гарантий безопасности – в частности, не расширять НАТО на восток и не включать в военный союз новых членов из числа бывших советских республик. Первый раунд международных переговоров по требованиям России при участии ее представителей прошел на этой неделе в Женеве и Брюсселе. Стороны назвали консультации серьезными и откровенными, но подчеркнули, что значительные разногласия между ними сохраняются.

up