00:35, 8 августа 2022 Пн

Медербек Саккараев будет депутатом. Верховный суд не поддержал решение ЦИК об отмене его регистрации

Медербек Саккараев будет депутатом. Верховный суд не поддержал решение ЦИК об отмене его регистрации — Today.kg

Кандидат в депутаты седьмого созыва по Чуй-Кеминскому округу Медербек Саккараев все-таки получит свой мандат. Об этом стало известно 28 декабря из решения Верховного суда.

Как сообщили в пресс-службе, Верховный суд отменил решение Административного суда Бишкека, согласно которому Саккараеву не должны были выдавать мандат. Ранее за это выступала Центральная избирательная комиссия, так как у Саккараева было гражданство Казахстана.

«Судебным актом признано незаконным и отменено решение ЦИК об отмене регистрации кандидата в депутаты Жогорку Кенеша по №31 Чуй-Кеминскому избирательному округу Саккараева», — сообщили в суде.

Саккараев и отмена регистрации

Еще 16 ноября в ЦИК поступило заявление о том, что Саккараев имеет гражданство Казахстана. Тогда ЦИК направило запросы в МИД и другие ведомства.

Выяснилось, что в государственной базе Казахстана кандидат Саккараев состоит как гражданин. Однако сам кандидат принес справку с посольства соседней страны о том, что он утратил гражданство в связи с принятием гражданства другого государства и на данный момент не является гражданином Казахстана.

Но в анкете кандидата этой информации не было указано, хотя требуется указывать дату приема и выхода из гражданства иного государства, в случае если ранее оно имелось.

Позже представитель Саккараева изменил сведения о гражданстве в анкете ЦИК. На этот раз он указал о наличии иного гражданства в период с 2006 года по 2016 год. Но по данным ГКНБ, он стал гражданином Казахстана еще в 2002 году.

Кроме того, другие кандидаты написали заявление в ЦИК с требованием отменить регистрацию Саккараева. В их числе был и Тынайбек Жансеитов, который стоит на втором месте по количеству голосов после Саккараева.

Однако в ЦИК заявили, что определение результатов парламентских выборов по Чуй-Кеминскому округу № 31 приостановлено.

Медербек Саккараев — бизнесмен. Он основатель семеноводческого фермерского хозяйства «Томат КейДжи». Также известен, как глава охранного агентства «Шумкар».

Он пытался баллотироваться в депутаты парламента в 2020 году. Тогда он был в списке партии «Мекеним Кыргызстан» под № 144.

В 2021 году участвовал в парламентских выборах по Чуй-Кеминскому избирательному округу как одномандатник. По предварительным данным ЦИК, он лидировал по количеству голосов.

Саккараева также связывали с нападением на лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Кандидатка от «Ата Мекена» Клара Сооронкулова на своей странице в фейсбук заявила, что на Текебаева напали «спортики» мэра Токмока Урмата Самаева и Медербека Саккараева.

Источник: Kloop

up