09:55, 28 января 2023 Сб

Запад давлением на Беларусь и Россию не ограничится — Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского совета прокомментировал давление западных стран.

"Вы должны понимать, что США и коллективный Запад от своей политики не уйдут. Им нужны поводы для давления на братскую Россию и на нас. Вот очередной повод нашли — беженцы. Знаете, не мы породили эту проблему, и не вы, — бывшие постсоветские республики. Но это используется, как предлог давление прежде всего на Беларусь. Мы пока в разной степени подвержены этому давлению, но этот процесс будет нарастать ", — сказал Лукашенко.

Он продолжил, что Запад призывает и другие страны подключиться к давлению на Беларусь.

"Мы обладаем информацией, что уже и в ваши министерства иностранных дел пошли визитеры из западных стран и Соединенных Штатов Америки, уговаривая вас подключиться к давлению на Беларусь. Вы знаете, что против Беларуси уже пятый пакет санкций, говорят, что готовят и шестой, и седьмой, и неизвестно сколько будет. Это экономическое давление для удушения Беларуси, для смены, как они прямо уже говорят, не только власти, но и государственного строя в Беларуси", — заявил Лукашенко.

Лукашенко поблагодарил российскую сторону и остальные страны ЕАЭС за посильную поддержку Беларуси.

"Но еще раз подчеркиваю: образно говоря, вас будут душить, настраивая против Беларуси, чтобы вы подключились к этим санкциям против нашей страны. Моя просьба, чтобы мы были вместе, потому что это давление будет нарастать. Запад давлением на Беларусь и Россию не ограничится", — предупредил белорусский лидер.

Он отметил, что у Запада другая задача.

"Очевидно одно: реальная цель Запада состоит в методичном уничтожении конкурентов. Эта ситуация наглядно продемонстрировала, что друзей у нас там нет. Вы должны рассчитывать только на свои силы", — добавил Лукашенко.

up