10:57, 4 февраля 2023 Сб

В.Путин: В 2022 году Кыргызстан может полностью рассчитывать на поддержку России в вопросах председательства в ЕАЭС

В.Путин: В 2022 году Кыргызстан может полностью рассчитывать на поддержку России в вопросах председательства в ЕАЭС — Today.kg

В 2022 году Кыргызстан председательствует в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), страна может полностью рассчитывать на поддержку России. Об этом сегодня, 10 декабря, рассказал президент Владимир Путин в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Он также поблагодарил Казахстан за проделанную работу в качестве председателя ЕАЭС в 2021 году.

«Несмотря на сложные условия и сильную волатильность на глобальных рынках, взаимодействие в Союзе оказалось довольно продуктивным. В этот сложный период для любой экономики мы видим, что смогли наладить взаимную торговлю. За 9 месяцев 2021 товарооборот между государствами Союза вырос на 10% и превысил аналогичные результаты доковидного 2019. Это хороший результат. Устойчивое развитие в ЕАЭС показывают встречные инвестиции, рынки труда и финансов. Продолжается вопрос усовершенствования общего законодательства. Оно приводится в соответствие с новыми-масштабными задачами интеграционного строительства», - рассказал он.

Также В.Путин пояснил, что экономические ведомства и министерства стран-участниц ЕАЭС совместно с ЕЭК активно способствуют свободному передвижению капитала и рабочей силы.

«Также, для улучшения работы, сегодня мы рассмотрим пакет поправок к договору об ЕАЭС . Его цель — заполнить лакуны в правовой и хозяствено-экономической деятельности на пространстве ЕАЭС. Россия поддерживает и документы по формированию совместного рынка услуг. На наше утверждение вынесено постановление об электронных-навигационных пломбах. Кроме всего прочего, они позволяют отслеживать трансграничные перевозки грузов. Упрощают процедуру оформления грузов на границах. Это, кстати, снижает озабоченность других стран-наблюдателей ЕАЭС и делает более привлекательными наши маршруты», - добавил он.

По словам президента В.Путина, в России имеется и ряд других предложений по улучшению Евразийской интеграции.

«Речь идет о более широком внедрении механизмов маркировки товаров. Она применяется для отдельных товарных позиций. Это хорошо отразится на снижении контрабанды и увеличении поступления налогов. Также есть ряд документов по свободной торговле с разными странами. Хотелось бы подчеркнуть , что Россия поддерживает преференциальные и непреференциальные отношения. Хочу напомнить, что в следующем году председательствующей страной в ЕАЭС будут наши кыргызские друзья. Перед ними стоит решение ряда серьезных и требующих большой ответственности проблем. Мы хотим их заверить в том, что они могут полностью рассчитывать на поддержу России», - заключил он.

up