12:42, 4 февраля 2023 Сб

Патрульным инспекторам вновь разрешили использовать жезлы

МВД Кыргызстана разрешило сотрудникам патрульной службы милиции использовать для остановки водителей специальные жезлы. В инструкцию работы УПСМ внесены соответствующие изменения.

Как сообщает пресс-служба УПСМ, жесты инспектора об остановке должны быть четкими и понятными для участников дорожного движения.

«После остановки один из сотрудников экипажа подходит к водителю, представляется, четко и ясно излагает причину остановки, в это время другой сотрудник ПСМ наблюдает за действием напарника, в целях обеспечения безопасности и исключения противоправных проявлений. При остановке участника дорожного движения жезлом к нему должен подойти сотрудник ПСМ, который остановил данного участника дорожного движения», - говорится в обновленной инструкции.

УПСМ объясняет изменения ростом ДТП, так как остановка нарушителей вручную «вызывает неудобство» для инспекторов. Также использование жезлов вводится в целях профилактики ДТП.

Дорожные инспекторы перестали пользоваться жезлами в 2019 году после создания нового Управления патрульной службы милиции. Весной 2020 года в связи с режимом ЧП сотрудникам УПСМ некоторое время разрешили пользоваться жезлами, однако после снятия режима вновь был введен запрет.

up