09:37, 28 января 2023 Сб

COVID-19. Кабмин против закрытия государственных границ из-за омикрон-штамма

Кабмин не планирует закрывать границы в связи с распространением в мире нового штамма коронавирусной инфекции «омикрон». Об этом сообщил заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов на заседании Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией 9 декабря.

По данным пресс-службы кабмина, в ходе совещания отмечено, что в Кыргызстане эпидемиологическая ситуация стабильная. Также сказано о том, что необходимо ускорить темпы вакцинации среди сотрудников силовых структур и госслужащих.

Говоря о мерах по недопущению завоза в Кыргызстан омикрон-штамма, Байсалов сообщил, что кабмин против закрытия границ. Отмечается, что в качестве мер будет введена электронная форма регистрации данных всех лиц, прибывающих в республику, вместе с этим Минздрав рассмотрит вопрос сокращения срока сдачи ПЦР-теста с 72 до 48 часов для пересекающих госграницу.

В связи с распространением в мире «омикрона», нового штамма коронавирусной инфекции, с 1 декабря кабинет министров Кыргызстана ввел требование об обязательном наличии отрицательных результатов ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию при въезде на территорию страны. Также сообщалось, что гражданам стран, где выявляются очаги заражения новым штаммом, будет запрещен въезд на территорию Кыргызстана. Но список этих стран не уточнялся.

«Омикрон» был обнаружен на юге Африки в начале ноября. По данным ВОЗ, у этого варианта вируса 32 мутации — больше, чем у всех уже известных. Эти изменения увеличивают заразность «омикрона», усиливая его способность связываться с рецепторами, потенциально повышая уровень проникновения в клетки человека.

На начало декабря штамм был зарегистрирован уже более чем в 30 странах. Ряд стран мира на фоне сообщений о новом штамме ввели повторные ограничения на поездки.

6 декабря во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что в мире не зафиксировано ни одного случая смерти в результате заражения штаммом «омикрон».

 

up