20:12, 18 января 2022 Вт

Центральная Азия приближается к порогу жесткого вододефицита — ЕАБР

Центральная Азия приближается к порогу жесткого вододефицита, сообщил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов на Втором Евразийском конгрессе.

Он выступил на сессии "Эффективный водно-энергетический комплекс — основа процветания Центральной Азии". По словам Подгузова, неоптимальное водопользование вызывает проблемы.

Так, 77 процентов запасов воды стран Центральной Азии находится находятся на территории Кыргызстана и Таджикистана. При этом 85 процентов потребления с "достаточно высоким расходам" приходятся на Узбекистан, Туркменистан и Казахстан.

"В итоге у нас на фоне роста спроса на электроэнергию дефицит воды в отдельные годы достигает почти 26 процентов. Начиная с 90-х годов нехватка водных ресурсов стремительно нарастает. Сейчас мы видим, что страны Центральной Азии приближаются к порогу жесткого вододефицита"— сказал он.

Подгузов отметил, что в первую очередь страдает Узбекистан, но проблемы есть и у Казахстана, Туркменистана и Таджикистана.

Председатель правления продолжил, что за годы независимости рухнул энергообмен между странами, и каждая решает проблему энергообеспечения сама. При этом он заметил, что обмен выгоден.

"С учетом темпа роста энергопотребления необходимо создавать 82 гигаватта дополнительных мощностей, а если бы был энергообмен, то только 72 гигаватта. Вот эти 10 гигаватт стоят 22 миллиарда долларов", — сказал он.

 

 

up