12:45, 6 февраля 2023 Пн

На захоронении урана в Кыргызстане рабочим не выдали зарплату — почему

Рекультивационные работы в Каджи-Сае начались в прошлом году. Ранее, в 2013-м, в странах СНГ стартовала программа рекультивации урановых хвостохранилищ. В ее рамках Кыргызстан и российская госкорпорация "Росатом" подписали соответствующее соглашение.

К рекультивации урановых отходов в Каджи-Сае были привлечены десятки водителей, сварщиков и подсобных рабочих. Они заявляют, что уже год не могут полностью получить зарплату. По словам одного из рабочих, Женишбека Айткулиева, когда речь заходит о зарплате, Министерство чрезвычайных ситуаций придумывает отговорки.

"Я работал сварщиком и не могу получить больше 30 тысяч сомов. Когда мы обращаемся в МЧС, там отвечают, что средства еще не перечислил "Росатом". В "Росатоме" же говорят, что деньги перечислены министерству. Они перекладывают ответственность друг на друга, а страдают простые рабочие", — заявил Айткулиев.

В селе Каджи-Сай находится одно из крупнейших захоронений радиоактивных отходов. Их объем сопоставим с 18-этажным домом! Кроме того, стало известно, что привлеченные к рекультивации частные предприниматели тоже не могут получить большие суммы. Так, Нурлан Ибраимов рассказал, что ему не выплатили 800 тысяч сомов, и обвинил в этом исполнительную власть.

"Деньги я жду с августа прошлого года. В Каджи-Сае работали два моих большегрузных авто и 5-6 водителей, которым я выплатил средства из своего кармана. И таких, как я, много", — пожаловался Ибраимов.

Директор государственного предприятия "Северный центр по реагированию на чрезвычайные ситуации" при МЧС Асылбек Жусубалиев заявил корреспонденту Sputnik, что деньги для выплаты рабочим еще не перечислили из России.

"Перечислением и распределением средств занимается российская компания "РосРАО". Сейчас идет приемка выполненных работ. В Каджи-Сае работы проводило ОсОО "ЮГЭЛС", мы должны ему около 11 миллионов долларов. "РосРАО" должно было перечислить деньги до 30 апреля, но пока их нет. Как только средства перечислят, мы все выплатим", — сказал Жусубалиев.

В упомянутом им московском офисе "РосРАО" при "Росатоме" сообщили, что предприятие перечислило в Кыргызстан все необходимые деньги.

"Мы полностью выполнили возложенные на нас финансовые обязательства. Почему эти средства не выплачиваются рабочим, не знаем. Теперь начнем проверку", — уточнил начальник управления коммуникаций Денис Плещенко.

В общей сложности на рекультивацию урановых отходов в Каджи-Сае было предусмотрено около 47 миллионов долларов. ОсОО "ЮГЭЛС" полностью завершило работы два месяца назад.

Sputnik Кыргызстан будет следить за развитием ситуации.

up