10:14, 3 декабря 2021 Пт

США разрешили ограниченные финансовые операции с «Талибаном»

США разрешили ограниченные финансовые операции с «Талибаном» — Today.kg

Министерство финансов США разрешило проводить ограниченные финансовые операции с радикальным движением «Талибан» для продолжения гуманитарной помощи Афганистану. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Американский Минфин выдал лицензию, которая дает возможность правительству США и ряду международных организаций, включая ООН, заключать сделки с талибами, если они направлены на удовлетворение потребностей афганского населения в условиях кризиса. Еще одна лицензия ведомства дает возможность осуществлять операции, связанные с экспортом товаров первой необходимости: продуктов питания, медикаментов, вакцин и оборудования.

Директор Управления по контролю за иностранными активами Минфина Андреа Гацки заявила, что Вашингтон продолжит работу с финансовыми учреждениями, НПО и международными структурами, чтобы облегчить поток сельскохозяйственных товаров и необходимых ресурсов в Афганистан. При этом санкции в отношении «Талибана», «Сети Хаккани» и других террористических группировок продолжат действовать.

Ранее «Талибан» изъял более 12 млн долларов наличными и золотом у бывших правительственных чиновников Афганистана. В заявлении Центрального банка страны говорится, что денежные средства были изъяты в ходе рейдов по бывшим членам афганского правительства, поскольку Афганистан испытывает серьезную нехватку наличных средств.

up