02:27, 19 октября 2021 Вт

Израиль третьей дозой останавливает четвертую волну Covid-19

Следует ли вводить третью дозу вакцины, в частности, Pfizer-BioNTech, через шесть месяцев после первой инъекции, для того, чтобы воспрепятствовать снижению иммунитета к варианту Дельта Covid-19? Ответ — «да, если довериться тому, что происходит в Израиле, и научным исследованиям, опубликованным в последние дни, пишет журналист Ouest-France Патрик Анжевен, сообщает Инопресса.

«С момента начала кампании в конце июля 2021 года более трети из девяти миллионов израильтян получили третью дозу. Власти решили сделать эту «бустерную дозу» всеобщей, начав с самых пожилых граждан. Израиль, начавший вакцинацию в конце 2020 года, «опередил» других, и теперь к нему внимательно приглядывается остальной мир», — говорится в статье.

«Каков результат третьей всеобщей дозы? Отличный, по данным Минздрава страны. Эта мера помогла обуздать последствия вспышки заражений, которая начиная с июня была вызвана вариантом Дельта (8 900 случаев ежедневно по состоянию на 15 сентября), и избежать перенасыщения больниц тяжелыми формами болезни», — указывает автор публикации.

«По состоянию на 15 сентября количество тяжелых случаев заболевания в течение семи дней составляет около 4 на 100 тыс. жителей, привитых трижды, по сравнению с 35 на 100 тыс. у израильтян, получивших одну или две дозы, и 150 на 100 тыс. у непривитых, — пишет Ouest-France. «Если вам больше 60 лет, и вы не вакцинированы, то у вас в 35 раз больше шансов получить серьезные последствия и в 8 раз больше, если вы получили две дозы, чем если вы получили бустерную дозу», — резюмирует профессор Сирил Коэн, иммунолог из университета Бар-Илан.

«Новое исследование, опубликованное в четверг в журнале New England Journal of Medicine, подтверждает эти данные, включая более низкую передачу вируса, которая оказывается в 11,3 раза ниже по сравнению с двойной вакцинацией», — резюмирует журналист.

Стоит отметить, что новые данные большого испытания вакцины Moderna показывают, что защита от COVID-19, которую она обеспечивает, со временем ослабевает, что подтверждает аргументы в пользу бустерных доз, сообщила компания.

«Это только одна оценка, но мы полагаем, что к осени и зиме в связи с предполагаемым воздействием ослабления иммунитета появится 600 000 дополнительных случаев COVID-19», – сказал президент Moderna Стивен Хоге в ходе конференц-звонка с инвесторами.

Хоге не дал оценки, сколько из этих случаев будут тяжелыми, но сказал, что некоторым пациентам потребуется госпитализация.

Эти данные резко контрастируют с несколькими недавними исследованиями, которые показали, что действие вакцины Moderna длится дольше, чем у аналогичной вакцины от Pfizer и BioNTech.

Эксперты связывают это с более высокой дозой информационной РНК в вакцине Moderna и немного более длительным интервалом между первой и второй прививками.

Обе вакцины показали чрезвычайную эффективность по итогам третьей фазы исследований.

Однако анализ, представленный в среду, показал более высокий уровень инфицирования среди людей, вакцинированных примерно 13 месяцев назад, по сравнению с теми, кто был вакцинирован около восьми месяцев назад. Исследование проводилось с июля по август, когда преобладал штамм «Дельта». Оно еще не прошло экспертную оценку.

За этот период исследователи выявили 88 случаев заражения среди тех, кто прививался позднее, и 162 случая среди тех, кто был вакцинирован в прошлом году. Только 19 случаев были признаны серьезными, что является ключевым критерием при оценке ослабления защиты.

up