01:43, 28 сентября 2021 Вт

Минэнерго: Для бытовых абонентов предлагается оставить тариф на уровне 77 тыйынов за 1 кВт.ч

Минэнерго: Для бытовых абонентов предлагается оставить тариф на  уровне 77 тыйынов за 1 кВт.ч — Today.kg

Министерство энергетики и промышленности сегодня, 14 сентября, разослало информацию о предлагаемых тарифах на электроэнергию для конечных потребителей на 2021 год.

В ранее разработанном проекте новой Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы предлагалось увеличение в 2021 году для населения тарифов на электрическую энергию с 77 тыйынов до 109,5 тыйына за 1 кВт.ч.

В ходе общественного обсуждения поступили многочисленные устные и письменные обращения от населения, депутатов ЖК и других организаций с просьбой сохранить в 2021 году тарифы на электрическую энергию для бытовых абонентов на действующем уровне.

Также президент КР С.Жапаров рекомендовал сохранить в 2021 году тарифы на электрическую энергию для населения на действующем уровне, пишет Минэнерго.

В этой связи, по итогам общественного обсуждения Проект ССТП переработан с учетом поступивших предложений и рекомендаций.

Предлагаемые тарифы на электроэнергию для конечных потребителей на 2021 год:

Население:

1) Для бытовых потребителей предлагается сохранить тарифы на действующем уровне в размере 0,77 сом/кВт.ч. При потреблении свыше 700 кВт.ч в месяц тариф составит 2,16 сом/кВт.ч.

2) Для жителей, проживающих в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах, норма потребления электроэнергии устанавливаться не будет. Тариф для данной категории бытовых потребителей составит 0,77 сом/кВт.ч на весь год.

Насосные станции:

Для насосных станций и скважин, обеспечивающих население питьевой водой и водой для полива сельскохозяйственных угодий, а также используемых для нужд канализационного хозяйства, тариф на электроэнергию предлагается установить на уровне 1,09 сом/кВт.ч (без учета налогов).

Электрический транспорт, детские учреждения интернатного типа, социальные стационарные и полустационарные учреждения для инвалидов и/или пожилых граждан, а также религиозные организации:

Для данных потребителей электроэнергии предлагается установить тариф в размере 1,68 сом/кВт.ч (без учета налогов).

Все другие небытовые потребители (промышленные, сельскохозяйственные, бюджетные и прочие потребители):

Для небытовых потребителей тариф на электроэнергию предлагается установить в размере 2,52 сом/кВт.ч (без учета налогов).

Субъекты майнинга (криптовалюта), предприятия золоторудной промышленности (золотоизвлекательные фабрики), литейные плавильные цеха электротермической обработки металла и предприятия по производству алкогольной продукции:

Для энергоемких промышленных потребителей (субъекты майнинга (криптовалюта), предприятия золоторудной промышленности (золотоизвлекательные фабрики), литейные плавильные цеха электротермической обработки металла и предприятия по производству алкогольной продукции) предлагается установить тариф на электроэнергию на уровне тарифа для промышленных потребителей 2,52 сом/кВт.ч, с применением повышающего коэффициента в размере 2,0. Таким образом, при корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф для данных категорий потребителей составит 5,04 сом/кВт.ч (без учета налогов).

Цементные заводы

Для промышленных предприятий по производству цементной продукции предлагается установить тариф на электроэнергию на уровне тарифа для промышленных потребителей 2,52 сом/кВт.ч, с применением повышающего коэффициента в размере 1,3. При корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф для данной категории потребителей составит 3,28 сом/кВт.ч (без учета налогов).

В дальнейшем, начиная с 2022 года, тарифы на электрическую энергию для конечных потребителей будут корректироваться на уровень фактической инфляции за предыдущий год, пишет министерство.

Для покрытия дефицита электрической энергии из-за очередного цикла маловодного периода, приведшего к снижению уровня воды в Токтогульском водохранилище, а также из-за ежегодного роста потребления электроэнергии, пишет Минэнерго, предпринимаются следующие меры:

- импорт электрической энергии из соседних стран (Казахстан, Узбекистан),

- увеличение выработки электроэнергии на ТЭЦ г. Бишкек,

- проведение экономически обоснованной тарифной политики, которая позволит покрыть дополнительные затраты энергокомпаний и достичь в среднесрочной перспективе покрытия тарифами стоимости электрической энергии.

up