Внешний управляющий «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук сообщил, что внешнее управлении в компании продлено. Об этом он заявил в интервью СМИ.
«Срок внешнего управления продлевается автоматически. Вчера я представил Координационному совету отчет по итогам трех месяцев. Но поскольку это была закрытая встреча, я не могу сообщить озвученную там информацию. Я не могу предоставить подробный комментарий, чтобы Centerra не интерпретировала неверно цифры и другие данные. Для чиновников тоже было введено ограничение по предоставлению этой информации. Отчеты считаются конфиденциальными до тех пор, пока с Centerra не будет принято решение», — сказал он «Азаттыку».
18 мая глава кабмина Улукбек Марипов представляет коллективу «Кумтора» внешнего управляющего Тенгиза Болтурука. Фото: пресс-служба кабмина
Зампредседателя ФУГИ Медер Машиев в свою очередь в интервью ИА 24.kg заявил, что внешнее управление на «Кумторе» будет действовать до тех пор, пока не будут устранены все выявленные нарушения или приостановлено право пользования рудником.
«Да, в постановлении кабинета министров о введении внешнего управления нет пункта о сроках. В статье 65-1 закона об акционерных обществах написано, что временный внешний управляющий обязан обеспечить содержание всего в надлежащем состоянии. Назначается он, когда производственными обществами нарушаются экологические и иные нормы. Работает до тех пор, пока либо не устранит нарушения, либо не приостановит право пользования недрами», — рассказал Машиев.
Скандал вокруг рудника Кумтор продолжается уже несколько месяцев.
Centerra Gold Inc. через свою «дочку» «Кумтор Голд Компани» разрабатывает рудник Кумтор — крупнейшее в Центральной Азии высокогорное золоторудное месторождение. Кыргызстан владеет более 26% акций Centerra и является крупнейшим держателем акций компании.
Октябрьский райсуд 7 мая постановил взыскать с золотодобывающей компании «Кумтор Голд Компани» 261,7 млрд сомов или $3 млрд в пользу государства.
За день до этого, 6 мая, депутаты парламента сразу в трех чтениях приняли закон, который позволяет ввести внешнее управление в любой из компаний.
Затем 12 мая госкомиссия по изучению деятельности «Кумтор Голд Компани» подвела предварительные итоги своей работы. Тогда члены комиссии предложили взыскать с компании 459 млрд сомов или $4 млрд 252 млн с учетом тех средств, которые уже потребовал суд.
Тогда же депутаты предложили еще один вариант — расторгнуть все соглашения между правительством и «Кумтором» или ввести временное управление на предприятии. 14 мая закон о внешнем управлении был подписан президентом Садыром Жапаровым.
Уже 18 мая власти страны назначили Тенгиза Болтурука временным внешним управляющим компании «Кумтор», которая занимается разработкой одноименного месторождения.
Что предприняла Centerra Gold?
В ответ на действия кыргызских властей Centerra Gold Inc. инициировала обязательное арбитражное разбирательство против правительства Кыргызстана. В компании считают, что действия властей нарушают подписанные договоры между сторонами и намерены защищать свои права.
Канадская компания намерена добиться в суде запрета для правительства Кыргызстана вводить внешнее управление в ее дочернем предприятии «Кумтор Голд Компани» и преследовать ее по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям. В Centerra Gold Inc. считают это нарушением инвестиционных соглашений правительства по Кумтору.
Кроме этого, Centerra Gold Inc. хочет добиться с кыргызской стороны возмещения убытков и ущерба, возникших в результате действий правительства Кыргызстана против «Кумтор Голд Компани».
Позже Centerra опубликовала отчёт за второй квартал этого года. В нём компания оценила ущерб от перехода месторождения Кумтор под управление Кыргызстана в $926,4 млн.
Позже в ответ на введение внешнего руководство в «Кумторе» канадская компания заявила, что правительство Кыргызстана нарушило взятые ранее на себя обязательства и «фактически захватило контроль над рудником».
Кроме этого Centerra Gold подала иск в Верховный суд Онтарио на Тенгиза Болтурука — внешнего управляющего компанией «Кумтор».
Уже 8 июля канадская компания объявила о предъявлении дополнительных исковых требований к кыргызскому правительству в арбитражный суд.
Centerra Gold Inc. возложила на кыргызское правительство и «Кыргызалтын» ответственность за все убытки и ущерб, которые претерпела из-за «скоординированного захвата золотого рудника и нарушения давних инвестиционных соглашений».
1 июня дочерние компании Centerra «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» обратились в суд по делам о банкротстве южного округа Нью-Йорка, чтобы начать процесс банкротства. 17 августа суд должен был рассмотреть иск, но заявлений об этом со стороны канадской компании или «Кумтора» под руководством внешнего управления ещё не было.