08:30, 1 декабря 2022 Чт

Глава ГКПЭН о Кызыл-Омпольской площади урана Э.Осмонбетов: У нас появляется вопрос по перевозке опасных грузов

Глава ГКПЭН о Кызыл-Омпольской площади урана Э.Осмонбетов: У нас появляется вопрос по перевозке опасных грузов — Today.kg

«Лицензия инвестора была выдана на разведку, но люди говорят, что они провели раскопки, 3 км дороги построили, там озеро появилось, много пастбищ разрушено. Кто будет восстанавливать?» - спросил 2 мая депутат ЖК Абдывахап Нурбаев (СДПК) на заседании парламента.

По словам заместителя главы Госэкотехинспекции Расула Артыкбаева, будет общая проверка и итоги будут. Уже наложен штраф на 80 тыс. сомов, на основе предписания инспекции ГКПЭН было дано предложение, сообщил он.

«У компании есть проект по рекультивации, по нему мы требуем выполнения рекультивации», - сообщил Р.Артыкбаев.

А.Нурбаев уточнил, может ли компания с лицензией на разведку столько земли раскопать.

«По проекту, если в него вошло. В мае 2018 года получили прокт и прошли экспертизу. Там шуртер раскапывается и на технологическую пробу было дано разрешение. По разведке на основе технологических испытаний было дано такое разрешение», - сообщил глава Госкомпромэнерго Эмиль Осмонбетов.

Кто проведет восстановительные работы, спросил депутат, на что Э.Осмонбетов сказал, что сама компания — «Юразия в Кыргызстане».

После получения лицензии на рекультивационный счет поступают средства, у компании на данном счете есть средства, сообщил глава ГКПЭН.

Также Э.Осмонбетов подтвердил, что компания действительно вложила 271 млн сомов.

«Завтра не предъявят ли вам претензии?» - спросил депутат.

«Есть такой риск. Мы с ними поработаем», - пообещал Э.Осмонбетов.

«По Верхненарынскому каскаду ГЭС на шею нам повесили $30 млн. А тут как будет? Кто докажет, что действительно 271 млн сомов потратили?» - спросил А.Нурбаев.

«Я же говорю, что в рамках закона. Говорят, что раскопано. Будет плановая проверка и если план будет выше 10 тыс. тонн, то их признают виноватыми. Во-вторых, есть правила перевозки опасных грузов, у нас появляется тут вопрос, как они перевозили. Мы и это рассмотрим, если будет их вина, то не будет нагрузки на бюджет», - сказал Э.Осмонбетов.

up