15:59, 24 февраля 2024 Сб

Авто с KG-номерами подпадают под запрет в Казахстане? Разъяснение властей

Авто с KG-номерами подпадают под запрет в Казахстане? Разъяснение властей — Today.kg

Казахстанские налоговики сделали разъяснения об иностранных автомобилях, которые должны быть вывезены из республики до 30 сентября. Об этом пишет Tengrinews.

По данным Комитета госдоходов РК, данное требование не касается транспорта, состоящего на учете в странах Евразийского экономического союза. Поэтому владельцы машин с российскими, кыргызскими, армянскими и белорусскими номерами могут и далее пользоваться ими в Казахстане.

"Все остальные иностранные авто, которые больше года находятся в Казахстане, должны покинуть территорию не только нашей страны, но и России, Кыргызстана, Армении и Беларуси, потому что эти государства в рамках ЕАЭС утвердили Таможенный кодекс. Он гласит, что автомобили из других стран могут временно, без уплаты таможенных пошлин, находиться на территории ЕАЭС только один год. После машину необходимо вывезти за переделы союза либо уплатить таможенную пошлину на нее ", — сообщили в комитете.

Отмечается, что из-за пандемии во всем мире были введены ограничительные меры и свободное перемещение через границы стало невозможным. Поэтому сроки пребывания иностранных машин продлили.

"Однако совет Евразийской экономической комиссии дал гражданам возможность без последствий и штрафов вывезти временно ввезенные автомобили, у которых истекли сроки, до 30 сентября 2021 года", — пояснили налоговики.

Отмечается, что требование о вывозе иностранных авто распространяется на всю территорию ЕАЭС: Россию, Кыргызстан, Армению и Беларусь.

"Иностранные граждане могут пересечь границу, чтобы вернуться в страну проживания и вывезти туда машину. Если они не могут самостоятельно осуществить вывоз, разрешается обратиться за помощью к перевозчикам", — добавили в КГД.

После 30 сентября налоговики и дорожные полицейские начнут искать авто с просроченными датами временного ввоза. При выявлении нарушений их отправят на штрафстоянку, затем будут приняты меры в отношении "хозяев", которые временно пользовались машинами в Казахстане. После истечения сроков временного ввоза "владелец" такого авто должен уплатить таможенные платежи, которые рассчитываются сотрудниками государственных доходов.

up