17:55, 16 мая 2022 Пн

Азимбек Бекназаров прокомментировал последние задержания в Кыргызстане

Азимбек Бекназаров прокомментировал последние задержания в Кыргызстане — Today.kg

Посол КР в Малайзии Азимбек Бекназаров убежден, что выплаты ущерба до суда по коррупционным делам приведет к еще большей безнаказанности в Кыргызстане. Свое мнение по этому поводу политик высказал одному из отечественных изданий.

Выплата ущерба до суда будет способствовать еще большему росту преступности. Денежные преступники "законным способом" покупают правоохранительные органы. Так мы скоро превратимся в "рэкетирское государство". Тюрьма же станет местом только для бедных. Выплата ущерба до суда должна использоваться только для тех преступлений, в которых не было элементов коррупции и незаконного обогащения. Иначе неизбежен социальный взрыв.

К примеру, по Кумтору разного рода "соглашения со следствием, "выплаты ущерба", "сроки давности" и так далее позволили некоторым политикам уйти от ответственности. Это в корне неправильно. Дело Кумтора – это вершина коррупции в Кыргызстане. Все виновники по этому делу - бывшие президенты, премьер-министры и другие высокопоставленные правительственные чиновники продавали наше богатство, судьбу и будущее нашего народа. Ущерб невосполним, преступление не поддается исчислению и поэтому давать им возможность уходить от ответственности – крайне несправедливо.

Например, Аскар Акаев хочет помочь расследованию по дела "Кумтор" и чувствует себя при этом довольным и счастливым, что не соответствует принципам справедливости. Потому что Акаев - главный виновник по этому делу, - сказал Бекназаров.

Источник: Вечерний Бишкек

up