12:55, 17 сентября 2021 Пт

Власти США не признали астронавтами миллиардеров Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) не присвоило звание астронавта миллиардерам Джеффу Безосу и Ричарду Брэнсону, которые недавно слетали в суборбитальный космос на собственных кораблях. Как сообщает ВВС, агентство впервые уточнило критерии присвоения звания астронавта и получения нагрудного знака отличия за участие в космических миссиях, и теперь "астронавтом" отныне может считаться лишь тот, кто входит в состав экипажа и "вносит существенный вклад в обеспечение безопасности полета".

При этом формулировка никак не объясняется, поэтому FFA может по своему усмотрению решать, кто считается астронавтом, а кто нет.

Нагрудный знак "Крылья астронавта" можно было получить за участие в коммерческой космической миссии, но с развитием космического туризма Управление гражданской авиации США решило ужесточить критерии награждения.

В США предоставлять звание "астронавта" могут три ведомства: FAA, NASA и Вооруженные силы. Получат ли Безос и Брэнсон знак от NASA - неизвестно.

Брэнсон отправился в космос 11 июля на принадлежащем ему корабле компании Virgin Galactic. Это был суборбитальный полет: корабль достиг границы с космосом на границе около 80 км от земли и успешно приземлился на космодроме "Америка" в штате Нью-Мексико, США.

Эксперты высказывали сомнения, можно ли полет Брэнсона считать космическим: многие считают, что космос начинается со 100 км над землей.

Джефф Безос, владелец Amazon и самый богатый человек мира, совершил космический полет на своей ракете New Shepard 20 июля. Ракета поднялась на высоту в 107 километров, а затем приземлилась в пустыне Западного Техаса. Весь полет занял 10 минут и проходил автоматически.

 

up