05:02, 3 августа 2021 Вт

«Свадьбы не более чем на 200 человек». Профильный комитет ЖК одобрил ограничения массовых мероприятий

«Свадьбы не более чем на 200 человек». Профильный комитет ЖК одобрил ограничения массовых мероприятий — Today.kg

Комитет ЖК по соцвопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению в первом чтении и одобрил законопроект «Об упорядочении проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших в КР» и проект закона «О внесении изменений в Кодекс КР о нарушениях».

Инициатор законопроекта депутат Улугбек Ормонов предложил ввести некоторые ограничения в проведение свадеб, семейных, юбилейных торжеств и поминок.

Так предлагается, чтобы:

- Семейные торжества, обряды и мероприятия проводились с приглашением не более 100 человек.

- Свадьбы проводились в течение одного дня с банкетом до 200 человек.

- Церемония государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния проводилась с использованием не более 3 легковых автомашин.

- Обряд «жаназа» (заупокойная молитва) проводился без ограничения количества участвующих и без забивания крупного рогатого скота и лошадей.

- Обряды по случаю траура после смерти проводились без забивания крупного рогатого скота и лошадей с приглашением не более 100 человек.

- Мероприятия по случаю проводов и встречи паломников проводились строго в семейном кругу.

- Организация массового мероприятия с угощением по случаю паломничества запрещается.

- Свадебные, семейные, юбилейные торжества, обряды и мероприятия проводились в выходные дни с 8:00 до 23:00, а в рабочие дни с 18:00 до 22:00.

Ормонов рассказал, что предлагается ввести штрафы за нарушение закона: 350 расчетных показателей (35 тыс. сомов) - для физических лиц, 1000 расчетных показателей (100 тыс. сомов) - для юридических лиц. «Сейчас ведутся изменения в Уголовный кодекс, поэтому размер штрафа будет еще пересмотрен ко второму чтению. Если у вас есть предложение, то я готов все пересмотреть», - сказал он.

Ормонов также отметил, что при местных исполнительных органах государственной власти районов, исполнительных органах местного самоуправления предлагается создать местные постоянные комиссии.

up