17:35, 20 сентября 2021 Пн

Белый дом: 20 000 афганских переводчиков просят убежища в США

В общей сложности право на выезд могут получить до 100 тысяч граждан Афганистана, передает «Голос Америки».

В Белом доме в четверг сообщили, что около 20 000 афганцев, которые работали переводчиками для американских военных в течение последних 20 лет и теперь опасаются возмездия со стороны «Талибана», подали прошения об эвакуации из Афганистана.

Как сообщила сегодня пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, подавляющее большинство просителей в прошлом работали переводчиками для американцев во время войны в Афганистане.

Однако, по ее словам, США также будут рассматривать заявки семей переводчиков, не уточняя максимально возможное число родственников, которым Вашингтон также готов предоставить убежище.

По некоторым оценкам, в общей сложности право на выезд могут получить около 100 000 человек. Власти говорят, что эвакуация начнется уже в июле.

К эвакуации, в частности, готовятся устные переводчики, уже подавшие в Госдепартамент заявления о выдаче специальных иммиграционных виз для иракских и афганских письменных и устных переводчиков.

Псаки добавила, что люди, прошедшие проверку на безопасность, могут быть временно размещены на американских военных базах за рубежом.

Те, кому все еще предстоит пройти процесс проверки, будут сначала отправлены либо на зарубежные американские военные базы, либо в третью страну, «где они будут находиться в безопасности, дожидаясь обработки прошения о выдаче визы», добавила Псаки.

Между тем, сегодня два высокопоставленных сенатора призвали президента Джо Байдена ускорить эвакуацию и убедиться в том, что убежище также будет предоставлено афганцам, которые помогали американским спецслужбам.

«В течение двух десятилетий тысячи афганцев рисковали своей жизнью, работая с профессионалами разведки США и других стран НАТО в борьбе с “Аль-Кайдой”, сетью “Хаккани”, «ИГ» и другими террористическими группировками», — говорится в письме, отправленном президенту Марком Уорнером и Марко Рубио, возглавляющими сенатский Комитет по разведке.

Они призвали Байдена ускорить программу выдачи специальных иммиграционных виз и рассмотреть возможность временной эвакуации афганцев в третьи страны, уделяя им приоритетное внимание в рамках программ для беженцев.

up