04:16, 3 августа 2021 Вт

Зеленский потроллил Путина после статьи президента России об Украине

Зеленский потроллил Путина после статьи президента России об Украине — Today.kg

Президент Украины Владимир Зеленский потроллил российского коллегу, заявив, что «завидует» наличию у Владимира Путина свободного времени для изучения истории. Зеленский сказал это, отвечая 13 июля на вопросы журналистов, интересовавшихся реакцией украинского лидера на статью Путина, состоящую более чем из пяти тысяч слов, в которой утверждается, что украинцы и русские — это один народ.

Утверждение, которое, похоже, должно было звучать как позитивное заявление о братстве, для многих в Украине является уничижительным, поскольку в нем видят попытку принизить уникальную культуру и историю народа.

Президент Украины сказал, что у него не было достаточно времени, чтобы проанализировать всю статью, которая была опубликована и на украинском языке на сайте Кремля 12 июля, но язвительно заметил, что президент России, видимо, «потратил много времени» на погружение в тему.

«Я, что же, могу только позавидовать, что столько времени президент такого большого государства может себе позволить потратить на такой объем такой детальной работы», — сказал Зеленский.

Он заявил, что, несмотря на слова Путина о «братском» народе, действия России в отношении Украины были совсем не братскими.

«Больше похоже на Каина и Авеля, что-то из этой истории», — добавил Зеленский.

Путин в течение многих лет пытался поставить под сомнение легитимность Украины как независимого государства, пытаясь удержать Киев в орбите своего влияния. Сообщалось, что в одном разговоре с Джорджем Бушем, занимавшим тогда пост президента США, Путин сказал, что Украина «даже не страна».

Многие в Украине стремятся к интеграции своей страны с Европой, предпочитая западные ценности и институты управления. Когда бывший президент Виктор Янукович попытался переориентировать страну в сторону Москвы, сотни тысяч украинцев вышли на протесты в Киеве в конце 2013-го — начале 2014 года, в конечном итоге свергнув его правительство.

Путин воспользовался свержением Януковича, чтобы аннексировать Крым в 2014 году. Это стало первым захватом земель в Европе после Второй мировой войны. Путин заявил, что полуостров — исторически российская земля. Вскоре после этого Путин начал поддерживать сепаратистов в Восточной Украине. В вооруженном конфликте в Донбассе, по оценкам Киева, погибло более 14 тысяч человек.

В своей статье Путин заявил, что «подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией».

На следующий день украинский президент сказал журналистам, что было бы лучше, если бы Путин использовал свое свободное время для проведения личной встречи. Зеленский добивается переговоров с Путиным на высшем уровне для обсуждения нерешенных вопросов, в том числе урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины.

up