17:41, 20 сентября 2021 Пн

Некоторые кандидаты в депутаты горкенешей не сделали для себя должных выводов, - замглавы ЦИК

Некоторые кандидаты в депутаты горкенешей не сделали для себя должных выводов, - замглавы ЦИК — Today.kg

Причиной отмены результатов итогов выборов депутатов городских кенешей Бишкека, Оша и Токмока явились многочисленные нарушения выборного законодательства, сообщил замглавы ЦИК Тынчтык Шайназаров 9 июля журналистам.

Некоторые видные политические деятели — кандидаты в депутаты, у которых есть электорат и есть энное количество голосов, осознавая правильность отмены выборов 11 апреля, - отказались от участия выборов 11 июля, считает он это положительным моментом.

«Некоторые кандидаты не сделали для себя должных выводов, на мой взгляд, они посчитали, что могут нарушать законы и далее участвовать в выборах. В этой связи со стороны милиционеров на сегодня возбужден ряд уголовных дел по подкупу голосов. Позавчера были задержаны 3 гражданина, представлявших интересы одной партии, с поличным. При них обнаружены 115 тыс. сомов, ведомость из 7 листов, где были указаны фамилии избирателей. В ведомости под каждой фамилией были подписи о получении денежных средств. Те избиратели, которые получили средства, дали показания на агитатора одной партии. Кандидат от этой партии заключен под стражу. По другим партиям тоже возбуждены уголовные дела. Подробности не могу сказать, так как еще не дана правовая оценка», - рассказал Шайназаров.

По его словам, отличие между выборами 11 апреля и 11 июля большое. «Ранее в истории КР не было такого, что за подкуп голосов не сажали. Также Координационная группа оперативного реагирования ЦИК на сегодня активно действует, ранее этого не было. Цель КГОР — активное взаимодействие с госорганами и доступ к информации о нарушениях», - отметил замглавы ЦИК.

Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдумов полностью готова к повторным выборам депутатов городских кенешей Бишкека, Оша и Токомка. Органы местного управления тоже проводят мероприятия организационного характера. Средства индивидуальной защиты доставлены, алгоритм разработан и действует, добавил он.

up