10:11, 1 декабря 2022 Чт

У"ЮрАзии" отозвали лицензию на разведку уранового месторождения на Иссык-Куле, - К.Боронов

УЮрАзии отозвали лицензию на разведку уранового месторождения на Иссык-Куле, - К.Боронов — Today.kg

Правительство отозвало лицензию компании "ЮрАзия Кыргызстан". Об этом сегодня, 25 апреля, заявил на встрече с жителями Балыкчы первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, комментируя скандал с урановым месторождением Таш-Булак в Иссык-Кульской области.

По его словам, на территории месторождения Таш-Булак уже нет работников компании. Работа ранее была полностью остановлена.

"Мы должны решить наши отношения с компанией, которая вела разведку. У них могут быть претензии к нам", - пояснил Боронов.

Напомним, на месторождении Таш-Булак в Тонском районе Иссык-Кульской области проводят геологоразведочные работы. Местные жители боятся, что если урановое месторождение будут разрабатывать, то это плохо повлияет на экологию. А власти в свою очередь утверждают, что разработка будет безопасной. Разрабатывать месторождение намерена компания "ЮрАзия", которая в 2010 году получила лицензию на проведение геологоразведочных работ.

21 апреля гражданские активисты вышли на флешмоб "Мы против урана". Организатором выступил ОФ "Ак-жол ынтымагы". По словам директора фонда Акжолтоя Тукунова, главная цель акции - донести до властей, что люди против разработки радиоактивного вещества на территории Кыргызстана. В социальных сетях кыргызстанского сегмента активно распространяется ссылка на петицию, автор которой выступает против разработки уранового месторождения на Иссык-Куле.

20 апреля комиссия посетила урановое месторождение Таш-Булак, замерив радиационный фон. 22 апреля местное население провело митинг, а в это время глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить разработку уранового месторождения до заключения межведомственной комиссии. В ЖК предложили мораторий на разведку урановых месторождений в КР до 2070 года.

Материалы по теме:

up