03:04, 21 июня 2024 Пт

Россиянина оштрафовали за пост о Путине, который выделил грант Кыргызстану

Россиянина оштрафовали за пост о Путине, который выделил грант Кыргызстану — Today.kg

В России впервые применен закон о наказании за явное неуважение к госвласти. Оценка человеческих качеств президента России раскошелит жителя Новгородской области на 30 тысяч рублей, передает "Фонтанка".

Как следует из картотеки Чудовского райсуда Новгородской области, судья Игорь Иванов признал местного жителя Юрия Картыжева виновным в административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.1, часть 3 КоАП. Эту часть ввели менее месяца назад, она наказывает за публикацию в Интернете информации, выражающей в неприличной форме неуважение к органам госвласти, штрафом от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

 

В соцсети Картыжев опубликовал аудиозапись заседания, на котором судья Иванов зачитал свое решение. Старший оперуполномоченный местного МВД, листая "ВКонтакте", наткнулся на пару пометок жителя Малой Вишеры Картыжева о президенте России, в котором обвиняемый написал "Путин - сказочный (матерное слово)". Они датированы 31 марта.

"Записки с текстом "Путин - сказочный… - запнулся судья и закончил мысль: - Матерное слово".

В Интернете гуляют эти записки. Из них следует, что Картыжев слегка удивился решению Владимира Путина подарить Кыргызстану 30 миллионов долларов в дни своего визита в конце марта.

"Участия в правонарушении Картыжев не отрицает, но не раскаивается", - заключил судья Иванов и выписал штраф 30 тысяч.

Закон о наказании за публичную критику власти Госдума приняла в марте 2019 года, поправки в КоАП внесены 29 марта. Картыжев стал первым фигурантом новой волны санкций в отношении граждан.

Напомним, в марте этого года состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в Кыргызстан. По итогам которого Россия предоставила Кыргызстану грант в $30 млн на поддержку бюджета. По сообщению кабмина, эти средства также будут использованы на строительство социальных объектов и жилья для военнослужащих и выплаты заработной платы в социальной сфере.

up