04:45, 21 июня 2024 Пт

С государственной ипотекой в Кыргызстане возникли проблемы

От учителей и врачей поступает много обращений, есть ли планы по строительству домов, ведь в других министерствах есть подвижки, спросил 23 апреля депутат ЖК Нурбек Алимбеков («Кыргызстан») на заседании парламента у членов правительства.

По словам премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, правительство хочет изменить политику по ипотеке.

«4 года работа идет, надо внести изменения. Рыночными механизмами идет, не социальным: дорого стоят квадратные метры, вскрываются факты, когда дома не пригодны для жилья. Все это надо исправить, ипотека по нашей политике должна была обеспечить социальный слой жильем. Мы изменим политику», - пообещал премьер.

По его словам, с НБКР также ведутся переговоры насчет госипотечного банка.

Депутат сообщил, что много обращений в последнее время, что в Госипотечной компании нет денег, а у них уже подошла очередь.

М.Абылгазиев признал, что есть нехватка средств. «Мы же из бюджета должны выдавать средства. В этом году 500 млн сомов выделено, но есть факты, хотим их исследовать и потом выдать. Но от граждан обращения поступают, что нет средств, не могут получить, скоро решим, 500 млн сомов выдадим. Кроме того, по политике надо было привлечь инвесторов, этот вопрос запаздывает», - сообщил премьер.

Нурбек Алимбеков попросил выделить из бюджета до 1 млрд сомов на госипотеку.

up