04:39, 21 июня 2024 Пт

Депутат — премьеру: Кто из правительства ответит за неисполнение закона о республиканском бюджете — недопоступление 6,1 млрд сомов?

«Доходная часть закона о республиканском бюджете на 6,1 млрд сомов не выполнена. Кто должен ответить? Закон не выполнен», - спросил 23 апреля депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев («Республика-Ата-Журт») на заседании парламента у премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева.

По словам премьера, бюджет утвердили с 126,8 млрд сомов доходной части.

«В декабре [2017 года] кабинет Сапара Исакова утвердил бюджет в 139,8 млрд сомов. За счет чего увеличен был? Там средства от «Мегакома» в 5 млрд 400 млн сомов, от России — 3 млрд 800 млн сомов, от Азиатского банка развития — 2 млрд сомов, продажи частот — в целом свыше 13 млрд сомов средств в бюджет 2017 года включили изменениями. Взяв эту базу в 139 млрд сомов, не рассчитав, сколько разовыми платежами поступило, на 2018 год утверждают бюджет. Если убрать разовые платежи, то в 2017 году на 121 млрд сомов выполнен бюджет. Взяв высокие показатели план на 2018 год ставят. Должны были быть расчеты, от какой отрасли поступят», - сказал он.

По нашему мнению, в 2018 году мы закончили с хорошими показателями доходную часть, почти на 13% повысили — на 13 млрд сомов собрали. А в 2017 году 5 млрд сомов собрали в целом», - рассказал премьер.

Глава ГТС Алмаз Онолбеков рассказал, что в 2018 году собрали по факту 41,7 млрд сомов.
«Это на 7,5 млрд сомов больше в сравнении с 2017 годом. Действительно, очень хороший показатель, потому что темпы роста составили 122%. Большое влияние оказали, кроме внутренних факторов на пополнение бюджета, еще и внешние факторы. В прошлом году, не могу, конечно, полностью раскрывать, но действительно было много внешних факторов, в том числе недопоступление по линии единых пошлин по линии ЕАЭС в связи с санкциями. У нас тоже были здесь недопоступления. Кроме того, ряд внешних факторов отрицательную роль оказал», - рассказал глава ГТС.

К.Бокоев сказал, что спрашивал, кто понесет ответственность за неисполнение закона. «За нарушение штрафа платит гражданин, раз нарушил. Мы же не слушаем объяснения, ты почему выпил? Мы требуем платить. Закон не выполнен, от правительства кто понесет ответственность и какую? На 6,1 млрд сомов не выполнена доходная часть», - сказал депутат.

Премьер сказал, что надо смотреть на объективные факторы.

«Значит, скажите, что не будет ответственности», - сказал депутат в ответ.

«Те кто не выполнил, в ГНС привлекли в ответственности, с должностей сняли, понизили в должности», - рассказывает премьер.

Два руководителя проработали за 6 месяцев, показатели были хорошими за это время, сказал премьер.

Источник: Tazabek

up