03:36, 21 июня 2024 Пт

Депутат: Минимальная зарплата составляет 1750 сомов, нужно снижать размеры штрафов

Депутат Кожобек Рыспаев (СДПК) 24 апреля на заседании парламента поднял вопрос безработицы и минимальной заработной платы.

Как сообщил представитель Национального статистического комитета, по данным международной организации труда, безработица в Кыргызстане составляет 6,9% от занятого населения или 174 тыс. человек. Минимальная зарплата — 1750 сомов.

По данным министра труда и социального развития Улукбека Кочкорова, на 1 апреля 98 тыс. человек официально стоят на учете как безработные.

Премьер-министр Мухаммекалый Абылгазиев сказал, что в стране нет людей, которые не работают. «Другой вопрос — как их зарегистрировать, считать. 174 тыс. безработных — мне кажется, такого не может быть. В селах люди занимают хозяйством», - сказал он.

Рыспаев выразил мнение, что размер штрафов за проступки и нарушения нужно снижать. «Населению сложно», - сказал депутат.

Премьер ответил, что если человек не нарушает закон и порядок, то он не будет платить. «Неправильно, если он нарушает и не хочет платить», - сказал он.

Депутат Кенжебек Бокоев («Республика—Ата-Журт») спросил, как человек, получающий 1750 сомов, будет оплачивать штраф в 20 тыс. сомов?

«Ему будет сложно. Если человек получает 1750 сомов, наверняка, у него нет машины. Либо есть другая работа. Если человек нарушил закон, то он должен заплатить», - сказал премьер.

up