14:35, 1 августа 2021 Вс

«У него волчий взгляд». В суде выступила мама покойной Айзады Канатбековой

«У него волчий взгляд». В суде выступила мама покойной Айзады Канатбековой — Today.kg

В Первомайском районном суде Бишкека 11 июня продолжился процесс по факту похищения 27-летней Айзады Канатбековой.

Заседание проходит под председательством судьи Салтанат Есенкуловой.

По делу проходят пятеро обвиняемых — Сыймык Молдосариев, Токон уулу Кубаныч, Рысбай уулу Ажикабыл, Замирбек Раманкулов и Орузбек Нурумбетов. Их не доставили в суд из-за пандемии коронавируса, поэтому заседание проходит в онлайн-режиме.

Также на процесс пришли родственники обвиняемых.

После того, как обвиняемые рассказали свою версию произошедшего, слово предоставили Назгуль Шакеновой — маме покойной Айзады.

По ее словам, утром 5 апреля Айзада направилась на работу в швейный цех. Ближе к обеду женщине позвонила коллега дочери и сказала, что Айзада не пришла на работу.

«Я пыталась связаться с ней, но она не не отвечала на звонки. Тогда я позвонила своей сестре и попросила посмотреть дома телефон Айзады. Подумала, что может она его оставила дома. Но сестра перезвонила мне и сказала, что телефона нет дома. Я снова пыталась связаться с дочерью, однако это было тщетно», - вспоминает женщина.

Шакенова в тот же день направилась в милицию. Дежурному она сообщила, что не может связаться с Айзадой. На что милиционер рассказал ей, что на Медерова—Тыныстанова произошло похищение девушки. Тогда Шакенова подумала, что речь идёт о ее дочери и сказала об этом дежурному. Он повел ее к следователю Уларбеку Арыкбаеву.

«Я посмотрела видео, узнала на кадрах дочь и сказала, что напишу заявление. Я также сообщила следователю, что Замирбек Тенизбаев — маньяк. Параллельно я пыталась связаться с Айзадой, но ближе к 4 ее телефон был отключен», - отметила она.

По ее словам, она попросила у следователя видео, но он отказался ей давать. «Кроме этого, Уларбек, узнав ее возраст, сказал нам: «Ей уже пора, ждите сватов». Также он сказал, что, возможно, после ала качуу отмечают праздник, поэтому забыли позвонить. Помимо этого, он и оперативный сотрудник попросили, что если придут сваты, то позвонить им и сообщить», - рассказала мама Айзады.

Слова милиционера разозлили женщину. Она потребовала найти ее дочь, отметив, что если бы это было бы ала качуу, то сваты бы уже давно приехали.

Где-то в 5 вечера Айзада позвонила своей тете Бактыгуль Шакеновой и сказала, что едет домой, что они проехали Кара-Балту и скоро будут в Бишкеке. Женщины сразу же сообщили об этом милиции, они пытались поговорить с девушкой.

«Потом я сама позвонила Айзаде, она сказала, что едет. Я попросила возвращаться как можно быстрее», - сказала Шакенова.

Но Айзада так и не приехала домой. Тогда Бактыгуль Шакенова сама пошла в кафе «Фаиза», взяла оттуда видео и распространила его в соцсетях, чтобы найти племянницу.

На вопрос, как покойная познакомилась с Тенизбаевым, женщина ответила, что в соцсетях.

«Она показывала его фото и тогда я ей сказала, что он мне не нравится. У него был волчий взгляд», - подытожила она.

Допросив потерпевшую сторону, судья объявила перерыв до 15 июня.

Айзада была похищена утром 5 апреля, а 7 апреля ее тело нашли в машине близ Бишкека. В этой же машине был один из похитителей — Замирбек Тенизбаев, который покончил жизнь самоубийством после того, как изнасиловал и убил Айзаду.

Данное преступление вызвало общественный резонанс. В результате 44 сотрудника органов внутренних дел были наказаны.

Ранее Тенизбаеву предъявили уведомление о подозрении по ст.170 («Похищение человека»), ст.130 («Убийство») и ст.161 («Изнасилование») УК КР. Данные факты были объединены в одно досудебное производсто, но из-за смерти Тенизбаева расследование было прекращено.

Однако по факту похищения девушки проходят пятеро подозреваемых. В связи с чем досудебное производство было переквалифицировано со ст.175 («Похищение лица с целью вступления в брак») на ст.170 («Похищение человека») УК КР и 30 апреля направлено в суд.

up