18:45, 26 июля 2021 Пн

Во время пандемии случаи заражения вирусами гриппа упали до исторического минимума, - ученые

Во время пандемии случаи заражения вирусами гриппа упали до исторического минимума, - ученые — Today.kg

Ученые назвали два штамма вирусов гриппа, о которых не было слышно с марта прошлого года — скорее всего они просто вымерли из-за того, что люди не контактировали друг с другом.

Во время пандемии COVID-19 количество случаев заражения вирусами гриппа упало до исторического минимума — явление, которое эксперты связывают карантином, ношением масок и другими мерами предосторожности для борьбы с новым коронавирусом.

Интересно, что сообщений об обнаружении двух конкретных типов вирусов гриппа не поступало в течение целого года во всем мире. Эксперты еще не подтвердили сам факт вымирания, но если это и в самом деле произошло, то человечество оказало себе большую услугу, пишет журнал «Популярная механика».

Для начала полезно понять, как классифицируются вирусы гриппа. Сезонный грипп вызывают два семейства этих вирусов: грипп A и грипп B. Вирусы гриппа A делятся на «подтипы» на основе двух белков на их поверхности, известных как гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N).

В настоящее время H1N1 и H3N2 циркулируют среди людей, и каждый из этих подтипов подразделяется на т.н. «клады». Вирусы гриппа B, с другой стороны, не имеют ни подтипов, ни кладов, но делятся на две линии, известные как B / Yamagata и B / Victoria.

Согласно STAT, клада вируса H3N2, известная как «3c3.A», не давала о себе знать с марта 2020 года. То же самое можно сказать о линии B / Yamagata.

Каждый год ученые делают вакцину против гриппа за несколько месяцев до начала сезона заболеваний, наблюдая, какие штаммы циркулируют в мире, а затем предсказывая, какие из них станут наиболее распространенными и опасными. Снижение разнообразие вирусов гриппа означает более точную выборку и большую вероятность того, что штаммы в прививке будут соответствовать циркулирующим в обществе.

Вирусологи высказывают предположения, что означенные разновидности вирусов все же могли сохраниться в отдельно взятых регионах. Но все сходятся в одном: вынужденная изоляция очень сильно повлияла на тенденции распространения гриппа во всем мире и совершенно не исключено, что популяции самых разных вирусных агентов был нанесен очень серьезный ущерб.

up