17:48, 16 июня 2021 Ср

Британский эксперт предположил, что стоит за решением России избавиться от долларов США

Британский эксперт предположил, что стоит за решением России избавиться от долларов США — Today.kg

Россия сокращает долю американского доллара в Фонде национального благосостояния. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме сообщил министр финансов Антон Силуанов.

«Как и центральный банк, мы решили сократить вложения ФНБ в долларовые активы», - сказал он, добавив, что ФНБ вместо доллара будет инвестировать активы в евро, юань и золоте.

Ожидается, что изменения в ФНБ произойдут в течение следующего месяца. После этого доля активов в евро в фонде составит 40%, юань — 30%, а золота — 20%. Между тем, японская иена и британский фунт, вероятно, составят по 5% каждая.

Тимоти Эш, британский экономист в BlueBay Asset Manager, охарактеризовал решение отказаться от долларовых активов как «очень политическое» и «посылающее сигнал» администрации президента Джо Байдена в преддверии предстоящей встречи с президентом Владимиром Путиным.

Послание гласит: «Нам не нужны США, нам не нужно заключать сделки в долларах, мы неуязвимы для будущих санкций США», - пишет Эш в аналитической заметке, вышедшей после объявления. По мнению эксперта, это решение можно расценить как знак, что Москва ожидает от США новых санкций.

В апреле администрация Байдена ввела ряд новых санкций против Москвы в связи с предполагаемым вмешательством в президентские выборы США, которые состоялись в ноябре 2020 года, кибератакой против правительства и корпоративных сетей США, незаконной аннексией и оккупацией Крыма и нарушениями прав человека. Правительство России отрицает все обвинения.

ФНБ, основывающийся на прибыли от продажи нефти, изначально был задуман для поддержки национальной пенсионной системы. Этот фонд — часть золотовалютных резервов России, которые, по данным Reuters, на 27 мая составили 600,9 миллиардов долларов.

Ранее на этой неделе председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина в эксклюзивном интервью Хэдли Гэмбл для телеканала CNBC назвала цифровую валюту будущим финансовой системы. «Я думаю, в этом будущее нашей финансовой системы, поскольку это коррелирует с развитием цифровой экономики», - сказала она.

В октябре Москва опубликовала доклад для общественных консультаций о цифровом рубле. Россия планирует подготовить его прототип к концу 2021 года. По словам Набиуллиной, тесты и испытания могут начаться уже в следующем году.

По мнению бывшего сотрудника Министерства финансов США Майкла Гринвальда, это может стать поводом для беспокойства США.

«Меня беспокоит, что Россия, Китай и Иран могут создать собственные цифровые валюты центральных банков, чтобы не использовать доллар, а другие страны могут последовать их примеру», - рассказал он.

up