07:11, 17 июня 2024 Пн

Из Турции прилетел спецборт, чтобы вывезти Орхана Инанды? Ответ ОАО МАМ

В пресс-службе ОАО "Международный аэропорт "Манас" рассказали, что самолет вызвавший подозрения у некоторых пользователей соцсетей, два месяца не вылетал за пределы Кыргызстана.

Пользователи писали, что "говорят, что накануне прилетел спецборт из Турции" и задавались вопросом не для того ли, чтобы похитить и вывезти кыргызстанца.

"Информация о том, что данный самолет прилетел из Турции вчера не соответствует действительности! Этот борт прилетел 1 апреля этого года из Турции в Международный аэропорт "Манас" и с тех пор не покидал пределы Кыргызстана. Что касается сегодняшнего рейса, то воздушное судно совершало учебно-тренировочный полет — экзаменационная проверка экипажа", — говорится в сообщении ОАО.

Пропажа Орхана Инанды

Президент сети лицеев "Сапат" Орхан Инанды (гражданин Кыргызстана, уроженец Турции) пропал сегодня рано утром в Бишкеке. Его автомобиль с открытой дверью обнаружили на улице Малдыбаева, заявление о пропаже мужчины написал сын. Президент Садыр Жапаров поручил ГКНБ и МВД усилить поиски. Юрист "Сапата" Зоотбек Кудайбергенов не исключил версию о похищении. Кудайбергенов отметил, что Инанды с 2012 года является гражданином Кыргызстана.

ГКНБ в свою очередь сообщило, что еще два года назад предупреждало Орхана Инанды об угрозе похищения.

Сеть образовательных учреждений "Себат" была преобразована в "Сапат" в 2017 году. Теперь в число учредителей входит Министерство образования и науки КР. Ранее сообщалось, что в составе учредителей значатся трое граждан Кыргызстана — Майрамбек Джумалиев, Жолдошали Кочконбаев и Орхан Инанды.

up