17:58, 2 декабря 2022 Пт

Глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев с группой врачей вылетел в Баткен

Глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев с группой врачей вылетел в Баткен — Today.kg

Министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев вылетел в Баткенскую область для оказания помощи пострадавшим из-за приграничного конфликта, сообщила пресс-служба ведомства.

Вместе с министром в Исфану отправились два общих хирурга, нейрохирург, нейротравматолог, сосудистый хирург, челюстно-лицевой хирург, два анестезиолога-реаниматолога и травматолог. Группа сформирована из специалистов Национального госпиталя и Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась накануне утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

По последним данным Минздрава КР, пострадали 134 человека, погибли 13, в том числе три бойца отряда спецназначения "Бору". Также сообщается о гибели трех таджикистанцев и десятках пострадавших в РТ.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

up