06:48, 13 мая 2021 Чт

Россия готова начать поставку вакцины "Спутник V" в Кыргызстан

Российская сторона подтвердила готовность начать поставки вакцины "Спутник V" в Кыргызстан в ближайшее время, сообщила пресс-служба правительства КР.

В Москве состоялась рабочая встреча первого вице-премьера КР Артема Новикова с  замглавы правительства РФ Алексеем Оверчуком. Они рассмотрели ход совместной работы по реализации договоренностей, достигнутых во время визита президента Садыра Жапарова в Россию. Новиков напомнил, что Кыргызстан официально зарегистрировал "Спутник V" и готов включить его в программу вакцинации.

Кроме того, стороны обсудили правовой статус кыргызских мигрантов в России, а также вопрос урегулирования правового статуса иностранцев, находящихся в РФ с нарушением установленного порядка пребывания. Оверчук проинформировал о возможности оформления правового статуса иностранных граждан до 15 июня этого года без применения мер административного воздействия и необходимости выезда из России.

"В рамках встречи также обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в области цифровизации. Достигнуты договоренности о подготовке предложений и проектов, направленных на развитие инвестиционного сотрудничества, экономической интеграции, гуманитарного взаимодействия", — рассказали в кабмине.

В ближайшие недели стороны подготовят перечень вопросов для обсуждения на запланированной встрече сопредседателей Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

up