23:37, 13 мая 2021 Чт

Еще одно отравление в Бишкеке — мужчина говорит, что пил настойку аконита

Еще одно отравление в Бишкеке — мужчина говорит, что пил настойку аконита — Today.kg

В Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии (БНИЦТиО) госпитализирован мужчина, по его словам, он пил настойку аконита. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития КР.

"В БНИЦТиО поступил мужчина. По словам пациента, он более пяти дней пил настойку дома. Сейчас его состояние стабильное", — сообщили в пресс-службе.

Напомним, что сегодня, 20 апреля, в Центре экстренной медицины Бишкека сообщили, что выявлен факт отравления мужчины аконитом (так называемый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун). Позже в Минздраве уточнили, что в отделение реанимации Национального центра кардиологии и терапии в крайне тяжелом состоянии был доставлен пациент А. Д. 1958 года рождения. Предварительный диагноз "отравление неизвестным веществом". Сейчас его состояние стабильное. Произведены заборы крови и мочи для лабораторно-диагностических исследований в целях установления токсина.

Также сегодня, в отделение токсикологии БНИЦТиО в тяжелом состоянии поступила семейная пара — О. К. 1950 года рождения и С.Т. 1955 года рождения. Как отмечает Минздрав, со слов самих пациентов, они долгое время принимали отвар в лечебных целях, так как у мужчины есть новообразование, накануне он сам увеличил дозу. После соответствующего лечения восстановлена сердечно-сосудистая деятельность, состояние пострадавших стабилизировалось.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

В минувшую пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире.

По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит (иссык-кульский корень), из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает, что если будет эффект от аконита, то его зарегистрируют в стране.

Опытные медики рекомендуют лечиться от COVID-19 на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К слову, к 19 апреля посты на странице президента были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что Жапаров сам удалил посты без "внешнего вмешательства".

В парламенте между тем предлагают отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют отозвать ученую степень.

up