00:42, 27 июля 2021 Вт

Что пережил похищенный Данил — рассказ отца мальчика. Видео

Журналисты приехали к Браилкиным в полдень. Семья вернулась домой лишь под утро, и мальчик отсыпался. Они живут в ничем не примечательном одноэтажном доме, каких в Кыргызстане много. Семья незажиточная, мало кто может поверить, что проживающего здесь мальчика могут украсть и требовать выкуп.

Отец Данила Виталий Браилкин до сих пор с трудом верит в произошедшее.

"Я никогда бы не подумал, что со мной такое произойдет — в трех минутах ходьбы от дома могут похитить моего ребенка. Он шел в школу, которая находится в 200 метрах отсюда, — говорит Виталий, показывая на перекресток. — О похищении первой сообщила девочка, которая шла позади Данила. Она молодец!".

 

Свидетельницей похищения стала Малика Усманова — бывшая одноклассница 12-летнего Данила. С ее слов, она увидела, как к мальчику подъехала белая Honda Fit, открылась задняя дверь и неизвестный затащил ребенка в салон. На машине не было номеров.

В социальных сетях распространяется видео допроса задержанных по подозрению в похищении 12-летнего Данила Браилкина в Канте. © Видео / пресс-служба МВД. Подозреваемые 

"Я сильно испугалась. Думала, что меня тоже заберут, и отошла в сторону. Затем подбежала к стоявшей рядом тете, она предложила позвонить в 102, но машина уже уехала. Тогда я побежала к его дому, чтобы сказать родителям, но никто не открыл дверь. После этого пошла в школу и сообщила классной руководительнице", — рассказала Малика.

Пока сотрудники школы-гимназии № 4 передавали информацию милиции, злоумышленники увезли Данила в сторону гор. По дороге они выбросили его телефон и рюкзак, затем связали мальчика и надели ему на голову мешок. Эти подробности Данил рассказал милиционерам в присутствии отца.

По словам Браилкина, похитители привезли мальчика в гараж и пообещали не убивать, если он будет сидеть тихо.

Что произошло после этого, многие уже знают — сотрудники ОВД Ысык-Атинского района выяснили, где находится мальчик, и спасли его. Задержаны два жителя Канта — один водит маршрутное такси, а другой ремонтирует холодильники. Виталий Браилкин с ними не знаком, но они часто отоваривались в его магазине хозтоваров.

"Очень хорошо наша милиция сработала! Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся. Много неравнодушных было в Канте, из Бишкека многие приехали, помогали искать, предлагали помощь. Народ у нас молодцы!" — сказал отец мальчика.

11 апреля поздно вечером похищенного мальчика передали родителям. Очевидцы запечатлели трогательный момент на видео.
Сам Данил, со слов его отца, чувствует себя хорошо. Несмотря на испуг, держится спокойно и уверенно. Его бывшую одноклассницу Малику хотят наградить в школе за отзывчивость и храбрость.

Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания. На них возбуждено уголовное дело по статье за похищение человека. 

Источник: Sputnik

up