10:51, 13 июня 2021 Вс

Суд в Москве оштрафовал Twitter за отказ удалить призывы к участию в акциях в поддержку Навального

Мировой суд в российской столице оштрафовал Twitter на 3,2 миллиона рублей (около 42 тысяч долларов) за отказ удалить публикации, призывающие несовершеннолетних участвовать в несанкционированной акции протеста 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Компанию обвинили в нарушении порядка ограничения доступа к информации (по части 2 статьи 13.41 кодекса об административных правонарушениях), пишет газета «Ведомости».

Штраф должен быть оплачен не позднее 60 дней с момента вступления решения в силу.

По данным РИА «Новости», по этой статье Роскомнадзор составил на компанию всего три протокола. Два суд уже рассмотрел — по ним вынесли штрафы на 3,2 и 3,3 миллиона.

В феврале 2020 года мировой суд уже штрафовал Twitter на 4 миллиона рублей (около 63 тысяч долларов) за отказ хранить данные россиян на серверах в РФ. Позднее такое же решение было вынесено в отношении компании Facebook. Компании признали виновными в нарушении законодательства в области защиты персональных данных.

В десятках городов России 23 января, 31 января и 2 февраля прошли митинги и шествия в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Роскомнадзор заявил, что оштрафует соцсети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники» и YouTube за то, что они не удалили все призывы к «участию в несанкционированных публичных мероприятиях» 23 января. Соцсети не удалили в общей сложности 170 таких призывов, указывало ведомство. Им грозит штраф от 800 тысяч до четырех миллионов рублей.

За несколько дней до митингов в поддержку Навального Роскомнадзор обратился ко всем соцсетям, информационным ресурсам и СМИ с требованием «не допускать распространения противоправной информации, вовлекающей несовершеннолетних в противоправные действия, с призывами к участию в незаконных митингах, совершению любых действий, сопряженных с опасными для детей последствиями».

10 марта ведомство объявило о замедлении скорости работы сервиса микроблогов Twitter для пользователей из России. Ведомство указывало, что «первичное замедление скорости работы сервиса» стало мерой, призванной принудить Twitter к соблюдению норм российского законодательства и защитить россиян от «влияния противоправного контента». Через неделю в Роскомнадзоре заявили, что заблокируют Twitter в России через месяц, если сервис не удалит запрещенную информацию.

up