20:45, 12 июня 2021 Сб

Я первым в стране получу вакцину от COVID-19 — глава минздрава Бейшеналиев

Я первым в стране получу вакцину от COVID-19 — глава минздрава Бейшеналиев — Today.kg

Министр здравоохранения и соцразвития Алымкадыр Бейшеналиев в интервью Sputnik 25 марта сообщил, что намерен первым в стране получить вакцину от COVID-19. Глава минздрава будет получать китайскую вакцину SinoPharm.

«Я первым получу вакцину в понедельник, 29 марта в 9 утра. Сам я не болел коронавирусом, соответственно, антител у меня нет», — сказал глава минздрава.

Кроме этого, он заявил, что президенту Садыру Жапарову не стоит получать вакцину. По его словам, президент уже переболел COVID-19 и у него «хорошие показатели уровня антител» — 9-9,5. Однако, он не уточнил когда Жапаров заразился COVID-19.

«Ему [Жапарову] по сути не нужно прививаться, поскольку будет реакция организма при получении вакцины. У президента выработались антитела. Об этом я говорю, как министр здравоохранения и медик», — сказал глава минздрава.

Вакцинация от COVID-19 в Кыргызстане

Минздрав 25 марта сообщил, что первый этап вакцинации в Кыргызстане стартует 29 марта. Вакцинацию начнут в Бишкеке, Оше и Чуйской области. Прививать будут пока китайской вакциной SinoPharm.

Вакцинация в стране будет в три этапа:

  • На первом этапе планируется вакцинировать медиков, работников образовательных организаций, правоохранителей и силовиков.
  • На втором этапе прививки получат лица с клиническими факторами риска, хроническими заболеваниями, социально уязвимые слои населения, а также люди старше 60 лет.
  • Вакцинацию среди остальных граждан проведут только на третьем этапе.

Кыргызстан получил китайскую вакцину от COVID-19 SinoPharm 19 марта. Всего в страну поступило 150 тысяч доз препарата на бесплатной основе. Этого количества вакцин хватит на 75 тысяч человек, так как препарат вводится двукратно с интервалом 25-28 дней.

 

up