02:06, 27 июля 2021 Вт

Поднимутся ли тарифы на проезд из-за роста цен на ГСМ в КР? Ответ кабмина

Поднимутся ли тарифы на проезд из-за роста цен на ГСМ в КР? Ответ кабмина — Today.kg

Приведет ли рост цен на ГСМ к повышению тарифов на проезд в общественном транспорте, рассказал заместитель министра экономики и финансов КР Данияр Иманалиев. Он выступил на брифинге "Цены на продукты, защита бизнеса и вакцина — о плане премьера Марипова" в Бишкеке. 

По его словам, изменение тарифов возможно лишь после прохождения необходимых процедур, в том числе анализа регулятивного воздействия.

"Правительство и органы местной власти продолжат отслеживать ситуацию с транспортными услугами. Думаю, что нельзя допускать необоснованного роста цен и необоснованных каналов связи между процессами. Например, рост цен на стратегические товары связан с глобальными тенденциями, потому что посевные площади не были засеяны вовремя, перевозки семян встали", — рассказал Иманалиев.

Он напомнил, что в планах у столичной мэрии закуп больших и комфортабельных автобусов.

"Мы знаем, что некоторые закупки пришлось отложить, — как из-за пандемии, так и из-за процедурных моментов. Если речь идет о Бишкеке, то у городских властей есть план замены устаревшего транспорта. Думаю, что эти факторы и вопросы тарифов тесно связаны. Они будут решаться", — добавил замглавы Министерства экономики и финансов.

Правительство под руководством премьер-министра Улукбека Марипова приступило к работе в начале февраля. Кабмин утвердил план первоочередных мер на предстоящие 100 дней. В документе 50 мероприятий, они разделены на блоки: благоприятные условия для населения и бизнеса, реагирование на актуальные вопросы общества, пополнение доходной части бюджета и неотложные дела.

Источник: Sputnik

up