01:14, 13 апреля 2021 Вт

Бакытбек Жумагулов: Визиты в Казахстан и Россию показывают системность работы Садыра Жапарова

Бакытбек Жумагулов: Визиты в Казахстан и Россию показывают системность работы Садыра Жапарова — Today.kg

Последние дни во внешней политике Кыргызстана выдались очень активными. 24-25 февраля глава Кыргызстана посетил Москву. Встречу Садыра Жапарова с президентом РФ Владимиром Путиным, Агентство политических и экономических коммуникаций России отметило среди значимых российских внешнеполитических событий февраля 2021 года.

Сегодня, 2 марта, Садыр Жапаров встретился с главой Казахстана, по итогам встречи подписано 7 соглашений:

  • Соглашение между правительством КР и правительством РК об оказании безвозмездной военно-технической помощи
  • Соглашение между Минкультуры КР и РК о развитии национальных видов спорта и народных игр
  • План мероприятий сотрудничества между Минобороны КР и РК на 2021 год
  • План совместных мероприятий Госэкотехинспекции КР и Министерства торговли и интеграции РК на 2021–2022 годы
  • Программа сотрудничества между МИД КР и РК на 2021–2022 годы
  • Меморандум о взаимопонимании между Госслужбой цифрового развития КР и Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
  • Протокол министра энергетики и промышленности КР и министра энергетики, министра экологии, геологии и природных ресурсов РК по товарообмену электроэнергией

Важным для развития называют этот визит и отечественные эксперты. Политолог Бакытбек Жумагулов выделил уклон на безопасность в прошедших кыргызско-казахских переговорах.

“Визит в Казахстан и до этого визит в Россию показывают системный подход в работе по внешней политике, стратегическими партнерами. Россия и Казахстан являются, так сказать, соучредителями ЕАЭС, ОДКБ. Здесь применяется системный подход по выстраиванию внешней политики со стороны Садыра Жапарова. В то же время мы сейчас по результатам договоров можем наблюдать, что больший приоритет отдается аспектам военно-политического сотрудничества. Это было с Россией, это также наблюдается с Казахстаном.

С Казахстаном у нас также есть комплекс других вопросов. Это, во-первых, общая граница. Во-вторых, с Казахстаном у нас производится взаимообмен – электроэнергией и водными ресурсами. Эти вопросы являются важными в отношениями Кыргызстана и Казахстана. В последующем уже будут экономические проекты, соглашения, инвестиции. Скорее всего такой многовекторной будет политика Садыра Жапарова”, - сказал он.

 

 

 

0
Aidar 02-3-2021 22:51
Bolsyn.

up