08:11, 11 апреля 2021 Вс

Президент Садыр Жапаров присвоил звание генерал-лейтенанта своему соратнику Камчыбеку Ташиеву

Президент Садыр Жапаров присвоил звание генерал-лейтенанта своему соратнику Камчыбеку Ташиеву — Today.kg

Пресс-служба президента сообщила, что Садыр Жапаров 24 февраля подписал указ о присвоении звания генерал-лейтенанта главе Госкомитета нацбезопасности Камчыбеку Ташиеву.

При этом, в пресс-службе главы государства не сообщили за какие именно заслуги соратнику президента присвоили воинское звание.

Жапаров и Ташиев известны в политическом поле Кыргызстана своей давней дружбой, о которой не раз упоминал публично и сам глава ГКНБ.

Именно Жапаров будучи на посту и.о. президента и премьер-министра в разгар политического кризиса, после парламентских выборов 4 октября 2020 года, назначил Ташиева на пост главы Госкомитета.

Соратники

Ташиев и Жапаров являются давними соратниками и сооснователями партии «Мекенчил», которая в 2020 году впервые участвовала в парламентских выборах. Также они прошли вместе в Жогорку Кенеш в 2010 году под флагами партии «Ата-Журт».

Друзья прошли вместе еще один яркий момент — в 2012 году их задержали после попытки перелезть через забор Белого дома во время митинга за национализацию «Кумтора». Тогда с ними на скамье подсудимых также находился нынешний и.о. президента и спикер парламента Талант Мамытов.

Судебные процессы над членами партии «Ата-Журт» длился больше года. В итоге, они были приговорены к полутора годами лишения свободы, но политиков вскоре освободили из-за того, что те провели восемь месяцев в СИЗО, где один день заключения засчитывается за два.

Однако в 2013 году во время протестов в Караколе Жапаров и его сторонники захватили в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Хотя Жапаров отрицал это, но власти все равно открыли дело на него, а сам политик был вынужден покинуть страну. Спустя четыре года Жапаров все же вернулся в Кыргызстан и сразу же попал в СИЗО ГКНБ.

Сторонники Жапарова, в том числе и сам Ташиев, освободили его из колонии поселения в ночь с 5 на 6 октября на фоне протестов после парламентских выборов. Уже через десять дней после этого Жапаров стал и.о. президента и назначил своего соратника главой ГКНБ. Тогда лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев назвал Ташиева «дос-секретарем», отметив особую связь друзей.

«Садыр для меня — большой человек. Садыр для меня любимый друг, которого я нашел в своей жизни. Я думаю, что мы с Садыром осуществим наши планы, что мы изменим жизнь народа, послужим ему, по-другому построим государство, повысим уважение к Кыргызстану и приведем народ к хорошей жизни. Даст Бог, наша дружба с Садыром, наши с ним отношения продлятся вечно. Нас может разлучить лишь Аллах — никакая власть, богатство, конфликты нас не разлучат», — сказал Ташиев в декабре 2020 года.

 

up