05:13, 7 марта 2021 Вс

Болот Темиров удостоен награды Госдепа США «Поборник борьбы с коррупцией»

Государственный департамент США объявил главного редактора издания Factcheck.kg Болота Темирова обладателем награды «Поборник борьбы с коррупцией». Награда учреждена впервые и вручается 12 персонам по всему миру, противостоящим коррупции и борющимся за прозрачность и подотчетность.

«Темиров был выбран среди многих других достойных кандидатов за свою многолетнюю деятельность в качестве журналиста-расследователя, направленную против коррупции в правительстве и организованной преступности», - сообщили в Посольстве США в Кыргызстане.

Болот Темиров - главный редактор интернет-издания Factcheck.kg, автор ряда расследований о коррупционных схемах в госорганах Кыргызстана. Последние выпуски издания были посвящены схемам в госпредприятии «Кыргыз Темир Жолу» и «Дворцу» Матраимова - бывшего замглавы Гостаможенной службы Райымбека Матраимова.

9 января 2020 года неизвестные избили Темирова возле офиса его редакции. По подозрению в нападении были задержаны четверо мужчин, каждого из которых приговорили к 2,5 года лишения свободы и назначили штраф в размере 50 тысяч сомов. Сам журналист считает, что нападение на него заказали.

Во время вручения награды Темирову посол США Дональд Лу заявил, что организованная преступность и коррупция – это две стороны одной медали, что работа Болота Темирова проливает свет на оба эти явления. «Кыргызский народ должен иметь веру в то, что такие отважные как Болот журналисты оказывают поддержку правоохранительным органам в привлечении таких людей, как Райымбек Матраимов и Камчыбек Кольбаев, к ответственности за их преступления», - сказал посол. 

up