08:24, 13 апреля 2021 Вт

Как будет избираться мэр, если примут проект Конституции?

В Бишкеке не первый год идет дискуссия о необходимости введения прямых выборов мэра. Дело в том, что с последствиями неверных решений градоначальника сталкиваются горожане, но при этом повлиять на качество работы мэра они не могут.

 

Проект Конституции, по словам его разработчиков, предлагает системные изменения в самых проблемных участках общественно-политической жизни страны. Что же в нем говорится об избрании мэра?

Статья 113 проекта Конституции:

 

  1. Депутаты местных кенешей избираются гражданами, проживающими в соответствующей административно-территориальной единице, в установленном законом порядке с равными возможностями.
  2. Полномочия и организация деятельности исполнительных органов местного самоуправления определяются в порядке, установленном законом.

Речь идет о Законе "О местном самоуправлении". В действующей редакции говорится, что мэр избирается местным кенешем.

В случае с Бишкеком, который имеет особый статус, избрание мэра регулируется еще и Законом "О статусе столицы". В статье 23 указано, что "выборы мэра Бишкека осуществляются депутатами Бишкекского городского кенеша путем тайного голосования". Выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее двух третей от общего числа депутатов Бишкекского городского кенеша.

 

Руководитель профильной секции Конституционного совещания Болот Токтобаев уточнил Kaktus.media, что проект Конституции оставляет вопрос о прямых выборах мэра открытым.

"В этом проекте, как и в действующей Конституции, оставлено поле для возможных изменений. В проекте идет лишь отсылка к соответствующим законам, а их содержание может измениться в будущем, если будет в этом необходимость", - сказал Токтобаев.

Таким образом, после принятия проекта Конституции мэров по-прежнему будут избирать не сами горожане, а депутаты городского кенеша, пока не внесут поправки в соответствующие законы.

up