11:36, 13 июня 2021 Вс

Надбавки и кофе-брейки. Какие нарушения в исполнении бюджета найдены у Минфина

Советом Счетной палаты рассмотрен отчет об аудите исполнения бюджета Министерством финансов и его подведомственными подразделениями за 2019 год. Об этом сообщает пресс-служба контрольного органа.

Как уточняется, аудит отмечает повторяющиеся нарушения, связанные с оплатой рабочего времени работников за пределами нормальной продолжительности установленного времени, доплатой работникам за работу за компьютером, пересмотром условий договоров по оплате коммунальных услуг по содержанию зданий и помещений, числящихся за департаментом государственных зданий при управлении делами президента и правительства, по Государственному агентству по управлению бюджетными кредитами - погашением просроченной задолженности по выданным ссудам и содержанием сверхлимитных единиц автотранспорта.

Так, говорится в отчете, в отсутствие установленного порядка учета сверхурочных работ, при наличии только табеля учета рабочего времени за 8 часов, в департаменте государственных закупок выплачивалась надбавка за ненормированный рабочий день.

В отсутствие выполнения всех условий, предусмотренных Положением о порядке установления доплат за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда (работу за компьютером), производились доплаты в департаменте государственных закупок и в Государственном агентстве по управлению бюджетными кредитами на общую сумму 4,3 млн сомов.

Государственное агентство по управлению бюджетными кредитами продолжало в 2019 году эксплуатацию семи единиц сверхлимитного автотранспорта, несмотря на рекомендацию Счетной палаты по итогам за 2018 год решить совместно с ФУГИ данный вопрос.

Утвержденный руководством Министерства финансов для учебного центра прейскурант цен на платные образовательные услуги включал затраты на кофе-брейки, которые в соответствии с утвержденным порядком не входят в себестоимость, относящуюся к выполнению образовательных услуг.

Кроме этого, числится дебиторская задолженность за 27 уволенными сотрудниками по выданным беспроцентным ссудам в размере 1,8 млн сомов, в том числе просроченная задолженность на 312,2 тыс. сомов.

По итогам аудита утвержден отчет, он направлен в аппарат президента, Жогорку Кенеш, секретариат Совета безопасности и правительство. В Министерство финансов отправлены отчет, предписание и рекомендация.

up