05:31, 19 апреля 2021 Пн

В Китае казнили за взятку ведущего банкира страны

 

В Китае привели в исполнение смертный приговор в отношении бывшего секретаря партийного комитета и председателя правления крупнейшей в стране компании по управлению активами China Huarong Asset Management Co., Ltd Лай Сяоминя, сообщает South China Morning Post.

Экс-банкира казнили утром 29 января в Тяньцзине. Каким образом был казнен подсудимый, не уточняется, известно лишь, что перед смертью ему разрешили встретиться с близкими родственниками.

Ранее Верховный народный суд Китая приговорил Лай Сяоминя к смерти, признав виновным в получении взяток на сумму почти 1,8 миллиарда юаней (277 миллионов долларов), коррупции и двоеженстве.

Громкое дело о растрате и мошенничестве высокопоставленного банкира потрясло всю страну. В местных СМИ сообщается, что у Лай Сяоминя были сейфы и шкафы, полные наличных денег, в его квартире в Пекине, которую он прозвал "супермаркет". По данным китайской медиагруппы Caixin, у него также были найдены золотые слитки и роскошные автомобили, банковский счет на имя его матери, содержащий сотни миллионов юаней, и недвижимость, которую он подарил многочисленным любовницам.

 

пропорции

 

Осенью 2018 года Лай Сяоминь был исключен из партии за серьезное нарушение партийной дисциплины и законодательства. Банкира обвинили в участии в различных политических авантюрах, способствовании продвижению по служебной лестнице отдельных лиц, препятствовании проведению инспекций и проверок.

Лай Сяоминь родился в 1962 году, начал профессиональную карьеру в 1983 году в структуре Народного банка Китая и проработал там на различных должностях вплоть до 2003 года. В 2003 году перешел на службу в государственный комитет по контролю за банковской деятельностью. В январе 2009 года начал работу в компании China Huarong, а в сентябре 2012 года занял должность председателя правления.

up