21:12, 27 февраля 2021 Сб

НЭСК просит не включать «без надобности» электроприборы

«Национальная электрическая сеть Кыргызстана» просит абонентов экономно использовать электроэнергию и не включать «без надобности» электроприборы, особенно в вечерние часы. В компании поясняют, что это позволит не перегружать сети, снизить износ оборудования и дополнительные затраты на его ремонт.

«В ближайшие дни ожидаются обильные осадки со значительным снижением температурного фона, что приведет к росту потребления электроэнергии выше допустимых параметров работы оборудования», - заявила НЭСК.

По данным компании, 6 января из-за низкой температуры воздуха было достигнуто максимальное потребление электроэнергии за все время существования энергосистемы Кыргызстана, оно составило 73 млн кВт/ч. Рост потребления электричества происходил как в северной, так и в южной части энергосистемы. Перегрузы оборудования электрических сетей наблюдались во всех областях республики.

Отопительный сезон 2020-2021 года в Кыргызстане сопровождается дефицитом электроэнергии на фоне низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище. К 21 января он составляет 11,2 млрд кубометров воды (ровно год назад - 14 млрд кубометров).

Власти Кыргызстана заявляют, что с 2019 года наблюдается маловодный цикл в бассейне реки Нарын-Сырдарья, что и привело к недостаточному накоплению воды в Токтогульском водохранилище. Но правительство обещает не допустить зимой веерных отключений.

Тем не менее исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков предупредил о возможных авариях из-за роста потребления электричества. Он призвал население экономить электроэнергию. А «Северэлектро» из-за дефицита электричества приостановило подключение трехфазок.

За последний год потребление электроэнергии в Кыргызстане выросло почти на 12%. 

up