03:03, 27 февраля 2021 Сб

Инаугурация Садыра Жапарова пройдет 28 января

Еще не подведены официальные итоги досрочных президентских выборов, прошедших 10 января 2021 года, но подготовка к инаугурации победившего на выбора Садыра Жапарова уже началась.

По Закону "О выборах", их должны озвучить не позднее 15 календарных дней со дня голосования, то есть не позднее 24 января 2021 года.

Итоги выборов могут быть известны сегодня, 20 января, или завтра,что скорее всего, поскольку ЦИК готовит брифинг для СМИ.

Инаугурация Садыра Жапарова предварительно назначена 28 января. Однако] в аппарате президента Kaktus.media сообщили, что подготовка не ведется, потому что нет официальных результатов выборов.

"Только после этого будет создан оргкомитет. Кто его возглавит не известно пока", - сообщили в пресс-службе аппарата президента.

 

Где пройдет?

Предварительно сама процедура инаугурации пройдет в государственной филармонии им. Токтогула Сатылганова, но она будет скромной из-за пандемии.

Предыдущая инаугурация Сооронбая Жээнбекова была в государственной резиденции "Ала-Арча" в специально отстроенном доме торжеств "Энесай".

 

Какова будет церемония?

Ожидается, что Жапаров принесет присягу народу Кыргызстана, после чего ему вручат удостоверение, нагрудный знак и штандарт главы государства.

Но если на двух предыдущих инаугурациях фигурировал предыдущие президенты, то в этот раз участие Сооронбая Жээнбекова и даже Розы Отунбаевой будет под большим вопросом.

Также ожидается прямая трансляция КТРК с церемонии и дальше ожидается проезд кортежа к нынешнему дому правительства.

 

Где будет работать президент?

Садыр Жапаров будет работать в нынешнем доме правительства и сейчас здание приводят в порядок как снаружи, так и внутри.

Снаружи здание красят, чистят герб.

Внутри также сейчас срочно проводится косметический ремонт. Источники сообщили, что Садыр Жапаров будет работать в кабинете премьер-министра.

Это объясняется тем, что по предлагаемой новой версии Конституции президент выполняет функции и главы государства и главы правительства. При этом, должность премьер-министра остается.

 

Кто приглашен?

Несмотря на отсутствие официальных результатов выборов от Центризбиркома, приглашения рассылались. СМИ сообщали о том, что их отправляли лидерам государств - партнеров Кыргызстана. Приглашения отправляли главе Турции Реджепу Эрдогану, первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Но, судя по месту проведения инаугурации, иностранные гости на церемонию вряд ли приедут.

При этом, министр иностранных дел Руслан Казакбаев уже официально пригласил на церемонию инаугурации посла Афганистана в Кыргызстане Бисмеллаха Вазири.

Источник: Кактуc

up